中国江苏网>江苏网评论 > 紫金e评 > 正文

0

紫金e评| 【新时代有话说】“智造”中国更加美好的未来

来源:连网   作者:茅亩   2017-11-13 19:28:00

  【连网】第二届世界智能制造大会将于2017年12月6日至8日在南京召开,届时来自全球的顶尖专家、行业领军人物将再次聚焦全球经济发展的新动能,通过高峰论坛、主题对话、嘉年华、博览会等活动,启迪“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代。这是继2016年首届世界智能制造大会在南京举办后,再次将在南京举办的全球制造业盛会。(11月8日新华网)

  实体经济是国民经济的根基,制造业是国民经济的主体。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。当今世界,主要工业发达国家纷纷实施“再工业化”战略,向以制造业为主体的实体经济回归,抢占制造业高端,持续推进制造业复兴。新兴经济体也奋起直追加快工业化步伐。制造业正成为各国综合国力竞争的主战场,一场全球性智能制造的变革已经展开。

  振兴实体经济,重点在制造业、难点在制造业、出路也在制造业。发展先进制造业,关乎提振实体经济、关乎新型工业化进程、关乎中国梦的实现。2013年7月,习近平总书记在武汉考察时指出:“我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化。”同年8月在辽宁考察时,习近平总书记强调,“实体经济是国家的本钱,要发展制造业尤其是先进制造业,加强技术创新,加快信息化、工业化融合。”2015年7月,习近平总书记在同吉林省企业职工座谈时明确指出,“中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。把制造业搞上去,创新驱动发展是核心。”

  连续两年选择江苏南京作为世界智能制造大会举办地,搭建一个制造领域的技术研发、产业对接、国际合作的高端平台,与制造业大省江苏在制造领域的优越内涵和出色作为,直接相关。江苏江苏是百年民族工业的起源地,产业基础厚实,科技人才雄厚,创新能力较强,产业技术水平较高,具有推进智能制造和智慧服务业创新的潜在基础和后发优势。在新的发展时期,江苏贯彻落实“互联网+”等国家战略和中国制造2025江苏行动纲要,制定施行了加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施,努力实现制造业大省向制造业强省的新跨越。“江苏制造”规模实现连续7年全国第一,增加值占全国约1/8,全球约1.5%,区域创新能力连续7年全国第一,制造业万亿元产业达6个。

  世界智能制造大会会址选择中国、落地中国,更标志着我国制造业和实体经济发展成就对世界产生的巨大吸引力和说服力。目前,我国已是世界第一制造业大国,制造业增加值占世界五分之一,有220多种工业产品产量居世界第一。特别是党的十八大以来,我国大力推进工业转型升级和制造强国建设,中国特色新型工业化发展取得重大成就,为经济社会稳定发展和综合国力稳步提升提供了重要支撑。C919大型客机成功首飞、全球首颗量子卫星成功发射、长江三峡升船机刷新世界纪录,以及天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满完成、长征五号首飞成功、首艘国产航母正式下水等系列成就,让世界一再瞩目中国。

  加快建设制造强国,是党的十九大报告作出的重大战略布局。报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”互联网、大数据、人工智能是促使制造模式、生产组织方式及产业形态深刻变革的重要抓手,是实现实体经济高效率与高精度的核心所在。在融合带动下,大批先进制造业将不断向全球价值链高端攀升,有利形成新增长点、形成新动能。

  制造业发展的国家战略布局之下,江苏将承担起新的任务,并继续肩负为国家发展探路的重任,持续推进建设“具有全球影响力的产业科技创新中心”和“具有国际竞争力的先进制造业基地”,贡献江苏作为和“江苏方案”。下个月的6日至8日,中国,江苏,南京,将再一次迎来来自全球制造领域的顶尖专家、行业领军人物。期待这个就要到来的盛会,促动“聚力、融合、创新、变革”的工业新时代,“智造”世界更加美好的未来。(茅亩)

标签:

责任编辑:戴凌