微信图片_20201215112340.jpg
用足“绣花功夫” 提升民生“质感”
2020-11-09 08:53:00  来源:中国江苏网  作者:吴 琼  
1
听新闻

苏州市吴江区最近更新了河长制公示牌,和以往不同的是,公示牌上不再直接写明河长姓名、职务、联系方式,而是改放一个二维码,市民通过扫描这张“电子身份证”,相关信息便一目了然。吴江区河长办工作人员算了一笔账:传统的公示牌经常因为河湖长职务调整等原因需要现场更新张贴信息,改成二维码后,信息更新在网络后台操作即可,节约了维护经费,提高了工作效率。据估算,采用信息化河长制公示牌,全区每年可节约公示牌更新费用100万元以上,同时,老百姓可随时通过扫描二维码反映问题或提出意见。吴江区河长制公示牌“升级”,这一细微处的治理创新正是城市治理能力现代化的体现。

提升城市和社会治理的精细化水平,离不开“绣花功夫”。比如在治理大气污染方面,南京划出35个重点区域,实行“点位长”领导责任制,对数百家包装印刷企业、上千家汽车维修企业开展挥发性有机物治理,针对汽车尾气、扬尘、餐饮等污染均滚动开展专项整治,并对全市1000多家企业和2000多家工地实施精细化管理和差别化防控,现在南京的工地几乎都配备了喷淋降尘设备、防尘网,让扬尘“扬”不起来。精细化管控下,南京PM2.5年均浓度5年来下降近一半,细微处的“用功”显著提升了老百姓的蓝天幸福感。

用足“绣花功夫”,其出发点是以人民为中心,既体现在治理思路上,也体现在治理手段上。既要善于运用现代科技手段实现智能化,打造城市“最强大脑”,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,让每一个微小的举措都能直击民生“痛点”、消除民生“痒点”,“绣”出城市的品质品牌,赢得老百姓的真心认可。(吴 琼)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇