微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:让“银发触网”更美好
2020-11-09 09:38:00  来源:中国江苏网  作者:袁媛  
1
听新闻

近日,媒体报道了不少老年人沉迷短视频的现象。老年人有些网瘾还不算啥,易遭遇网络诈骗则成了大问题。60岁女粉丝自称和“靳东”谈恋爱、80岁老奶奶瞒着家人去北京见“靳东”等新闻屡上热搜,明眼人都知道是直播间骗局,但一些老年人就是固执而全情地投入其中。

“银发触网”是件好事,它不仅为老年人提供了娱乐、消遣的平台,还打开了一扇了解世界变化发展的窗口,开启了数码时代新生活方式的大门。然而,年轻人作为互联网时代的“原住民”,对网络骗局还有些识别力;老年人则好比互联网的“外来户”,较难识别网上的虚假信息和各种骗术,一不小心就被骗走钱财,搞得家无宁日。

究其原因,老年人离开了工作岗位,与子女的生活渐行渐远,有的还失去了伴侣,缺乏精神寄托与情感交流,容易产生“情感饥饿”。既然现实生活中的情感无法排解,那就只好把情绪转移,常常沉迷于养生信息、保健品、短视频、直播间等无法自拔。媒体报道过,一名退休医生明知上门推销的保健品并无实际作用,但就是想和推销员多说说话,一次又一次地买了大量并不需要的产品。专业人士退休后尚且如此,普通老人的“情感饥饿”就更难用理性来消解了。心灵裂开了一道缝,“蛇虫鼠蚁”就有了可乘之机。

中国正加速进入老龄化社会,老年人的情感需求不仅仅是个人的事情、家庭的问题,也是全社会共同的命题。在互联网时代,让“银发触网”更美好,需要我们正视老人们的情感需求,用温情与真心为他们保驾护航。一方面,是子女应发挥起基础作用。今天推崇的“孝”,不仅是保障老年人衣食无忧、身体健康,更需要子女的文化反哺、情感照顾,让父母的精神世界充满阳光。另一方面,是社会应加快适应老龄化的新变化,提供优质的公共服务产品满足老年人的情感需求。例如,建立更多的老年大学、老人活动中心,为他们搭建交流的平台;提供婚姻指导、交友信息、法律服务,为老年人择偶创造条件,用特别的关爱,让老年人享受夕阳的绚烂。 (袁媛)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇