微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:让“引才”催生发展“裂变”
2020-09-17 21:08:00  来源:中国江苏网  作者:丁铁  
1
听新闻

991家博士后站点发出6003份“英雄帖”,计划投入引才经费30亿元,涉及科研经费120亿元,广邀海内外优秀博士“揭榜挂帅”。江苏这一举动吹响了博士后青年人才集聚的“集结号”,而背后则隐现着以引才实现发展“裂变”的期待。

国以才立,政以才治,业以才兴。创新驱动,很大程度上其实就是人才驱动。习近平总书记多次强调,要全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。招收岗位瞄准世界科技前沿,围绕江苏13个先进制造业集群,共有758家博士后设站单位提出3928个需求,占65.4%;聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节的岗位达2125个,占需求总数的35.4%。高素质人才是推动经济发展的核心资源,而立足现实、着眼未来招才、引才,将为实现人才集聚、释放人才动能打下坚实基础。

聚天下英才不仅要有求贤若渴的思想,还得有栽下梧桐树引得凤凰来的实际行动。以苏州大学为例,给予聘期绩效评估优秀博士后百万年薪,绩效评估良好者80万年薪,绩效评估合格者60万年薪。但光有真金白银的物质刺激或许能够在短期呢吸引人,从长远看却并不能成为留住人的根本之道。古人云:“任天下之智力,以道御之,无所不可。”这个“道”显然不只是物质刺激,更包含持续的制度保障和良性的人才生态。人才的活力往往就来自充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境。

把人才作为创新第一资源,关键还是要围绕新发展用好用活人才、提高人才效能。给职称、给经费、给住房、给团队……推出硬核举措、提供顶级支持,把人才引进来只是第一步,要让这些博士后真正成为带来“裂变”的“热中子”,还是要在坚持党管人才的原则下,以用才的胆识、容才的雅量去放手使用人才。打造“创新链”,继而延展“产业链”,在关键核心领域方面赢得突破,离不开强有力的人才支撑。而人才只有用好了,才能体现价值、发挥效能,成为经济社会进步的重要推动力量。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在这三者之间,人才无疑是核心交汇点。广发“英雄帖”集聚高素质人才,多措并举留住人才,围绕发展用好用活人才,让引才形成链式反应,带来奔流不息的动能从而实现高质量发展的“裂变”。(丁铁)

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇