1.jpg
【地评线】紫金e评:凝心聚力谱写民营经济高质量发展新篇章
2020-09-17 13:31:00  来源:中国江苏网  作者:星辉  
1
听新闻

习近平总书记近日对新时代民营经济统战工作作出重要指示强调,坚持“两个毫不动摇”,把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展。

改革开放40多年来,民营企业在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用,撑起了我国经济的“半壁江山”。进一步加强民营经济统战工作,把民营经济人士团结在党的周围,才能更好推动民营经济健康发展,凝聚起实现中国梦的最强合力。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。统战部门要始终突出思想政治引领这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和改进统一战线工作,调动民营经济人士自我学习、自我教育、自我提升的积极性。要大力弘扬企业家精神,引导他们深刻认识个人的成功既源于自身努力,更得益于伟大的时代、伟大的事业、伟大的党,树立深沉的家国情怀。

用好用足政策,激发企业发展活力。“创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。”习近平总书记多次强调鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。相关部门要贯彻落实习近平总书记关于民营经济的重要指示精神,持续释放政策红利,有效消除“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

“欲致其高,必丰其基”。激发民营企业活力,离不开各级党委、政府的扎实工作。这样的例子很多,如,淮安市委市政府创新建立“淮安市党政亲商会”制度,海门市专门出台构建亲清新型政商关系的指导意见,连云港高新区深化“放管服”改革等,有关部门既当好领路者,也当好服务者,“亲”“清”有度,让政商交通更顺畅,“滴灌式”服务更精准,为民营企业稳预期、增定力、添信心。

“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。当前,我国经济处在由高速增长阶段进入高质量发展阶段,迫切需要通过加强民营经济统战工作,凝聚广大民营经济人士的智慧和力量,让民营企业走向更宽广的舞台,为国家发展注入更大民营力量。

风物长宜放眼量。当前,我国经济长期稳中向好的总体态势没有变。对于民营企业来说,把握机遇,坚定信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,必能开创民营经济更美好的明天,为中国经济航船扬帆远航提供不竭动力。(星辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇