1.jpg
“一毛钱米饭”贵在引导节约精神
2020-08-31 14:36:00  来源:金山网  作者:江德斌  
1
听新闻

一毛钱能买到什么?近日,在南京航空航天大学食堂,学生可以花一毛钱购买一碟50克的米饭。在米饭区域,摆放着售价6毛、4毛、1毛的不同分量的米饭,学生们可以根据需要自行拿取。据了解,“一毛钱米饭”是为了促进校园内的“光盘行动”而推出的,在南航的各个食堂都可以购买到。除此以外,学生只要做到“光盘”,还可以拿到“光盘奖励”。(8月30日澎湃新闻)

现在餐厅一小碗米饭约100克,需要两元钱,相比之下,南航大学食堂推出的“一毛钱米饭”有50克,真可谓是超值,对学生来讲实在是太划算了。当然,更重要意义的在于,“一毛钱米饭”不仅便宜,贵在藉此倡导节约精神,引导学生按食量买饭,节约粮食,杜绝无谓浪费。

饭量因人而异,50克米饭份量较小,能够满足部分女生需求,但对于男生来讲,显然是不够的。因此,南航食堂提供了售价6毛、4毛、1毛的不同分量的米饭,这就可以按照数学逻辑,自由组合成多种份量,便于合理搭配购买了,学生可以根据自己的实际饭量,灵活购买适量米饭,尽量做到不浪费。

从实践来看,“一毛钱米饭”的购买者主要是女生,也有学生搭配6毛钱的大份米饭一起购买,可见“一毛钱米饭”也是效仿“小份菜”,通过份量的缩减,实现多样化消费,并引导学生适量用餐,减少浪费现象。而且,“一毛钱米饭”并非单独活动,乃是南航校园“光盘行动”的配套措施,学生只要做到“光盘”,还可以拿到酸奶、冰红茶、水果、食堂代金券等“光盘奖励”。

显而易见,“一毛钱米饭”、“光盘有奖励”是学校食堂发起的厉行节约活动,具有可操作性强,学生参与度高等特点,不仅符合中央精神,亦达到了制止浪费、节约粮食的良好效果,受到学生和大众的一致赞赏。此种活动方案灵活实用,具有普适性,在各大高校、机关食堂等都可以推广开来,促进厉行节约活动更好地实施。

近段时间以来,社会各界纷纷响应制止浪费、节约粮食号召,推出了各种节约方案。诸如“小份菜”、打包服务、N—1点餐模式等,获得了大众支持,实施效果良好,但也有一些方案流于形式、蹭流量、炒噱头,遭到舆论批评而废止。从实际出发,我们更“一毛钱米饭”、“光盘有奖励”等贴地气、可操作的活动方案,不要过度追求“新奇特”,把节约活动扭曲成行为艺术,则就偏离了其社会意义。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇