1.jpg
【地评线】紫金e评:摸清生态“家底” 护好更多绿色“家当”
2020-06-11 11:03:00  来源:中国江苏网  作者:杭京墨  
1
听新闻

6月10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布《第二次全国污染源普查公报》。与第一次全国污染源普查数据同口径相比,2017年二氧化硫、化学需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分别下降了72%、46%和34%。

污染源普查,是根据《全国污染源普查条例》中“全国污染源普查每10年进行一次”要求建立的制度。第二次污染源普查是在全面建成小康社会决胜阶段、坚决打赢打好污染防治攻坚战大背景下的一项系统工程,是对全面摸清建设美丽中国生态环境底数的一次重大国情调查,因此意义非常重大。

摸清底数,才能心中有数。2017年,工业企业废水处理、脱硫、除尘等设施数量分别是2007年的2.4倍、3.3倍和5倍,是数倍于十年前污染治理设施的数量。和十年前相比,城镇污水处理厂的数量增加了5.4倍,处理能力增加了1.7倍,实际污水处理量增加了2.1倍。生活垃圾处置厂数量十年间增加了86%,危险废物集中利用处置厂数量增加了8.22倍。普查数据的变化,反映出我国污染治理能力的提升。

尽管我国生态文明建设的步伐加快,但此次普查结果也反映了生态环境治理方面仍存在不少问题。直面问题,找到源头,才能对症下药,事半功倍。此次普查中发现,农业源、生活源对水污染物排放贡献较大,机动车对氮氧化物的排放贡献大,工业、生活和机动车对挥发性有机物贡献大。比如,化学需氧量、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物这四项污染物排放量都超过千万吨,而这四项污染物治理对大气、水的环境质量改善都至关重要。从源头上找问题,在数据中作对比,才能为下一步精准治理出良策。实践也证明,这种重数据、讲科学的防治方法,让治污更精准,更有利于破解污染治理的痛点难点。

1800余张数据库表,1.5万余个数据字段,1.5亿多条数据记录,第二次全国污染源普查“一张图”已形成。作为一项“摸家底”工程,普查回答的远不止“污染源”的数据问题,还将为全国加强污染源监管、污染治理、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,更能透过本底数据对产业结构优化、发展质量提升给予有力支撑。通过分析、归纳、总结,得出的规律和趋势性成果,污染源普查将为国家“十四五”国民经济和社会发展以及生态环境保护工作提供基础支撑。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,打好污染防治攻坚战关系到全面建成小康社会能否得到人民认可、能否经得起历史的检验。治污要治本,治本先清源,弄清污染的各项真实数据,才能精准治污少走弯路。摸清生态“家底”,护好更多绿色“家当”,让天蓝地绿水清成为常态,让美丽中国触手可及。(杭京墨)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇