QQ图片20180926163105.jpg
篮球只有输得起才能赢回来
2018-10-11 16:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  不管周琦在哪里效力,那是他的本分和职业需要。说实话,上海男篮与美国职业篮球火箭队对阵,上海队肯定不是火箭队的对手。而且,火箭队128比86取胜,并不见得就是人家的看家本领,很可能是人家给上海队留了一点面子。通过比赛,我们只有承认差距,并找到解决问题的具体方法,那才是我们应当抓紧做的事情。因为,在国际竞技场上我们不可能利用外国球员赢得奖杯,只有靠自己。

  据新京报网10月11日报道,北京时间昨天上午,在NBA一场季前赛中,火箭128比86击败上海队。这场比赛关键人物无疑是斯科拉和周琦。这是周琦在火箭的第二个赛季,目前在上海队打球的斯科拉此前曾效力过火箭。恰恰就是这两人,制造了本场比赛最让中国球迷揪心的一幕。斯科拉倒地后压到了周琦的左腿外侧,巨大的体重让周琦受伤倒地。在场上躺了一会儿后,工作人员推来轮椅,让周琦坐在轮椅上离开了球场。

  这说明,斯科拉和周琦都有同样的心理,那就是都想极力表现自己,却忽略了应当相互尊敬和保护。如果在球场上只知道争强好胜,而不懂得相互尊重和保护,在竞争中是非常危险的。因为,双方随时可能导致对方受伤。导致对方受伤之后取得的胜利,应该说并不光彩。尽管有时导致对方受伤不是有意的,但也是不能原谅自己的。

  球场上既是竞争对手,又是朋友。不能把竞争对手当作自己的敌人,如果用对待敌人的方式去竞争,那就只有你死我活,那就会失去彼此间应该拥有的友谊。竞技体育是为了增进友谊,而不是为了制造更多伤病。如果竞技体育是为了让对方受到更多伤害,那绝不是人类所期盼的福音。

  篮球作为竞技体育项目,是一个集体运动项目,而不是彰显个人英雄主义的个人单项运动项目。所以,每个运动员必须在竞技场上打好集体配合,只有靠集体的力量才能获得大家公认而又十分体面的胜利;所以,人们常说,友谊第一,比赛第二。所以,2008年北京奥运会的理念是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”;所以,2008年北京奥运会的目标是“促进人的生理、心理和社会道德全面发展,沟通各国人民之间的相互了解,在全世界普及奥林匹克主义,维护世界和平的国际社会运动”。

  即便不是奥运比赛现场,也应该以奥运精神发展和促进竞技体育的发展与进步。尤其是对于我们国家来说,篮球不是我们的优势项目。但并不等于我们会永远落后,我们在不远的将来一定会赶超世界先进水平。正如《韩非子喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。我们败给火箭队并不丢人,只要我们能下决心奋起直追,虚心向美国的NBA篮球学习先进竞技经验和技术水平,早晚会让中国篮球走向世界体坛,为国争光添彩。

  就像田径项目中的男子百米赛跑一样,原来我们也认为自己不行,经过奋力拼搏,我们才意识到中国人并不比黑人差,我们也能获得金牌和银牌。关键是要树立必胜的自信,关键是要勤学苦练,并掌握科学训练方法和营养搭配的饮食生活规律。如果在篮球场上被打败了,就失去自信,不再拼搏,那就永远无法实现超越自己的那一天。也就是说,只有输得起,才能在篮球场上重新赢回来。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇