QQ图片20180926163105.jpg
小车票折射出铁路发展大变迁
2018-10-11 14:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  从需要售票员手工添加票面信息的“卡片票”到计算机打印的“软纸票”,再到刷票进站的 “磁卡票”……打开张修民的火车票收藏夹,就像参观一次火车票展览,我国铁路火车票迭代升级的历史尽在其中。(10月8日 新华网)

  从上世纪八十年代的硬卡纸车票到九十年代的软纸电脑票,再到如今的磁介质车票,依托窗口人工售票的单一模式也悄然向手机订票、互联网购票等多渠道自助购票升级转型。不难看出,小小的火车票上被烙上了改革开放的印记,同时也见证了铁路四十年的变革与发展。

  火车票变迁是铁路技术发展的缩影。科技成就未来,引领时代,随着自助售取票、电话订票、互联网、手机购票等业务的不断推行,那种带着小板凳、背着行李到火车站等上三五天买一张票的情景早已一去不复返。这些看似普通的变化,只是改革开放四十年以来,铁路科技不断创新、与时俱进的一个缩影。从“微信支付”到“高铁订餐”,从“动车组选座”到“智能验票进站”,从“中转接续换乘”到“常旅客服务”,一个个缩影的闪光、定格、串联,绘就了铁路着眼科技内涵,不断满足旅客出行需求,不断开创科技高铁新局面的壮丽画卷。

  火车票变迁是铁路建设成就的写照。自助购票、快速进站、当日往返,节假日期间不断刷新的旅客发送量背后依靠的是铁路完备的路网功能和运输能力。从“四纵四横”到“八纵八横”的战略部署,铁路用一张发展日趋全面的、覆盖日趋完善交通网络,将旅客安全、快速、高效的从每个起点送到每个终点,不管是高原山区,还是偏远边疆,人民旅途向往的地方,就是铁路建设的方向,铁路修到了家门口,修到了大家的心坎里,给百姓带来满满获得感。

  火车票变迁是铁路服务提升的证明。改革开放四十年,大排长龙的售票窗口被功能齐备、操作简单的自助售取票机代替,拥挤不堪的候车环境被功能明确、整洁明亮的候车专区取代,重点旅客一站式服务、厕所革命、应急改签等服务细节体现的是铁路在快速发展步伐下,仍不忘服务初心,努力提高服务质量的慢慢诚意。

  展望未来,火车票这张铁路发展的“名片”,将给人们带来怎样的惊喜?值得我们拭目以待!(陈瑞)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇