QQ图片20180926163105.jpg
退休厅官当村官,这个可以有
2018-06-29 18:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在今年的村级换届中,平和县国强乡新建村全村21位党员,满票选举出新的村党支部书记。这位新书记名叫赖文达,今年62岁,曾任福建省物价局党组成员、副局长。(6月27日,东南网)

  退休厅官赖文达回乡当起了村官,并且发下宏愿要带领村民建设新农村,更为难得的是,他还给自己定了个规矩“不领薪酬”。这样的决定,或许某些人并不能理解,毕竟在一般人眼中62岁已经是含饴弄孙、颐养天年的年纪,为何赖文达还要选择“折腾”一番呢?其实,笔者倒是认为,“老而弥坚,不坠青云之志”,或许,这样的活法儿,生命才会更加精彩,人生才会更有意义。

  62岁,老吗?其实并不老,甚至可以说,仍然是可以大有所为的年纪。国家统计局公布的数据显示,2015年,中国人口平均预期寿命达到76.34岁。相信随着人们生活水平的提高,以及医疗条件的改善,这个数字还会往上升。现在,已经有科学家预言,一旦人类基因工程取得突破性进展,人均寿命超过100岁,并非不可能。也许在不久的将来,人们都会面临如何度过漫长退休生活的问题,是选择平平淡淡安享晚年,还是选择老有所为再次燃烧呢?

  赖文达果断地选择了后者。他毅然决定当村官,投身于家乡的新农村建设,并不是心血来潮,而是他想在新农村建设上,干出一番伟业,造福一方百姓,让自己的退休生活过得不一样,同时,实现自己生命后半程的人生价值。“烈士暮年,壮心不已”,有这样追求的生命,无疑是值得点赞和歌颂的。

  其实,赖文达当村官,有诸多优势。首先,他为官几十年,官至副厅级,无论是工作经验,还是工作能力都是毋庸置疑的。在农村,这种返乡干部就是不可多得的“新乡贤”,只要他们有意愿,就应该给他搭建平台,发挥他们的作用。其次,赖文达对于故土有一份特殊的感情,这种情感纽带,会激励他心甘情愿地付出,因此,不管是干事积极性,还是干事主动性,都是不用担心的问题。最后,赖文达这样的官员在村民中有极高的威望和感召力,能够最大程度的凝聚群众、带领群众,并形成一股磅礴的发展合力,工作推进将更加快速高效。

  群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。选优配强村支部书记一直以来都是农村经济社会发展的重要一环。如今,赖文达成功当选村支部书记,村支部来了一只能力出众的“领头羊”,村级党组织的战斗力一下子提升了一个档次。

  从新闻报道来看,赖文达对于自己的决定,既做好了准备,也下足了功夫。当谈及村上未来的发展规划时,赖文达心中不仅有蓝图,而且有措施。单就这一点就足以说明,赖文达当村官,是经过深思熟虑的,村民投票选他,也是明智之举。(沈道远)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇