TIM图片20180910173353.jpg
扫黑除恶须以督促效
2018-06-27 09:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  新华社北京6月26日电(记者熊丰、伍岳)为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,中央决定,派出10个中央督导组,赴全国开展督导工作。

  黑恶势力的客观存在不容置疑,危害国家和社会和谐稳定,是广大人民群众眼中的“恶魔”,阻遏“两个一百年”伟大奋斗目标的顺利实现,更是近些年来党中央国务院花大力气、下大决心坚决铲除的“大毒瘤”。

  无疑,自专项斗争开展以来,扫黑除恶成绩是显著的,有力打击了黑恶势力嚣张气焰,打出了政法机关的精气神,初步形成了对黑恶势力犯罪的高压打击态势。同时,我们也须清醒地认识到,扫黑除恶专项斗争中还存在诸多问题,不少的黑恶势力悄然“夹起尾巴做人”,但是一旦有了机会,他们必然死灰复燃、兴风作浪。

  眼下,又到了学生放暑假前的时刻,也是大中小学生们非常紧张的时段,因为要面临期末考试了,学生成绩的高低,标志着知识掌握得牢固与否。换句话说,要检验学生一学期以来的学习成绩,必须要通过考试或者考核方式去验证。而对于扫黑除恶这项重大政治任务,如何检验“扫除”的成果,如何判断各地是否努力,如何检测人民群众是否满意,上级督导是少不了的。

  一般说来,内部人检查工作,难免有“自娱自乐”“放筢子”的嫌疑;下级监督,难免有谄媚的意味;舆论监督,难免有只看亮点的可能;行业系统的上级视察,少不了“护犊”的倾向。唯有像中央环保督察一样,由党中央国务院派出逗硬的督导组,手拿同一“标尺”,“一把尺子量到底”,方知孰优孰劣,方知症结所在以及下一步的努力方向。

  据悉,根据中央安排部署,从2018年7月份开始,中央将组织扫黑除恶专项斗争督导工作,今年首轮督导将在河北等10省市展开。预计到2019年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。督导组领导的级别不低,分别由省部级领导担任正副组长,成员成员从相关单位随机抽调,传递了一个强烈的打击信号。

  就扫黑除恶专项斗争这项工作来说,专项督导意义十分重大,其一,督导更能压实各地各级扫黑除恶责任,推动各地将中央扫黑除恶决策部署落到实处;其二,督导能形成扫黑除恶高压态势,形成强有力的打击力;其三,督导能推动各地坚决扫除群众反映强烈的各类黑恶势力、根治治安乱点、打击“套路贷”等猖獗的犯罪活动,提升群众的安全感幸福感;其四,督导及“回头看”能进一步打掉“保护伞”、消除“保护伞”现象。

  有道是:“光说不练假把式,又练又说真把式。”对于扫黑除恶来说,只注重宣传、喊口号、不真枪真刀地干,是万万不能扫除黑势力、恶势力的,必须要用“真把式”对黑恶势力“亮剑”“开铡”,逐一消灭殆尽。否则,督导组一查一个问题,是绝对过不了关的。

  “在其位谋其政。”树牢以人民为中心的发展思想,始终坚持以人民为中心的价值追求,首要一条就是要把最广大人民群众坚决反对的黑恶势力消灭干净。

  一方面,作为各地政法机关,要下“真功夫”开展专项斗争,将犯罪分子、准犯罪分子消灭干净,为人民群众营造真正和谐稳定的时候环境。

  另一方面,作为党员干部特别是政法干部和各级领导干部,必须不忘初心、牢记使命、树立正气、反对邪恶,不当黑恶势力的“保护伞”,协助政法机关坚决打击黑恶势力。

  此外,作为督导组来说,也须真督导、真核查、真处理,以实际行动取信于民。(作者:杜才云)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇