TIM图片20180910173353.jpg
“淡定哥”何以让人们不“淡定”?
2018-06-25 16:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  6月23日深夜,上海许多高中学生的家长群都因为一张图片上的信息炸开了——“上海市前10名,复附4……盲童学校1”。家长们纷纷惊叹、感慨、质疑,记者24日上午联系到被这张图片点名的上海市盲童学校应届高考生王蕴,证实其考分为623分,距最高分626分仅差3分。(6月24日《新民晚报》)

  上海市盲童学校应届高三学生王蕴在今年高考中以623分的总分位居全市前10名,比最高分626分仅差3分。作为一个视力全盲的考生取得如此骄人的成绩,令许多人大吃一惊,可是更让人吃惊的是,王蕴全家对此并不在意,该干啥干啥,就跟什么都没发生一样,表现出让人叹为观止的淡定。

  面对“淡定哥”,我们为什么不能“淡定”?因为无论是学生还是家长,与“淡定哥”及其家长,差距真不是一星半点。

  首先不淡定的是作为同龄人的学生。出类拔萃的“淡定哥”让许多同龄人无地自容。“淡定哥”3岁上幼儿园后就开始自己吃饭、穿衣,洗袜子和短裤。8岁学习游泳,后来又在爸爸的铃铛声音提示下,学会了骑自行车。小学六年级开始,他主动提出独立上下学,从此,每周一早上和周五下午,他都会拿着盲杖,独自往返于位于松江区的家和长宁区的盲校之间。而许多同龄人却习惯于享受父母提供的各种贴心服务并乐在其中,锅不洗、地不扫,韭菜小麦分不清,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,有的学生上学由父母送,放学由父母接,从来不会自己独立走路上学。与“淡定哥”比起来,这些四肢健全的同龄人倒更像残疾人。

  从家长角度说,“淡定哥”父母“散养式”教育方式让很多家长羞愧难当。王蕴因早产后吸氧过多损伤视网膜,视力逐渐下降,4岁完全失明,可是身为大学教师的父母对他不抛弃不放弃,也从来不把他当做特殊孩子对待。王蕴从小与视力正常的孩子一起玩耍,父母也从不因为觉得孩子特殊而包办代替,而是会要求他自己的事情自己做。父母给了“淡定哥”更多的锻炼机会,将王蕴培养得非常独立自强,自我管理能力也很强。在独立自主的精神培养和热爱学习的家庭氛围熏陶下,王蕴从小就爱学习,主动找各种机会学习本领。“淡定哥”和他的父母从不考虑排名、比较,不问分数,只想着每天比昨天的自己更进步一点。与“淡定哥”家长相比,更多的家长则擅长“圈养”,他们对孩子关怀无微不至,在许多家长看来,孩子的任务就是学习,其他一切都由父母包办,孩子无需“分心”。殊不知正是这些心疼溺爱孩子的家长无情剥夺了孩子锻炼的机会,到头来不是成全了孩子而是耽误了孩子。由此可见,“淡定哥”家长把残疾孩子当正常孩子看待,而更多的家长则把正常孩子当残疾孩子来照顾。

  “淡定哥”无疑是万千孩子学习的标杆,其家长更是广大家长学习的榜样。面对“淡定哥”这样一个“别人家的孩子”,人们怎么能“淡定”呢?(维扬书生)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇