QQ图片20180926163105.jpg
楼盘摇号被内定 权力挤兑公共资源
2018-05-30 17:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  5月24日晚上,一份疑似“南长安街壹号”房产项目部分摇号购房者信息登记表开始在网上传播。这份疑似登记表显示多套楼房被多名副厅级及以下级别政府工作人员内定。(5月29日央视新闻)

  一份房产项目部分摇号购房者信息被曝光,随着当地纪委的介入,发现有公职人员和开发商打招呼,从而让楼盘号提前被内定,中间有多少的利益输送还有待调查。但是,这样的事情经过曝光,却让人刚到万分的厌恶。

  因为西安的楼市火爆,当地政府出台了住房销售公开摇号制度,此举就是为了限制过于火爆的楼市。但是,倘若这份公开摇号制度成为了某些公职人员私下安排的游戏,不仅仅挤占了他人摇号的名额,还让当地的摇号制度变了味道。

  这些公职人员之所以能够获得内部名额,归根结底来说,还是因为自身有权。利用自身的权力,来获得私利。这是典型的用公权来侵占公共利益,也是一种变相的权力滥用。对于这类情况,绝对不能轻视,必须要严肃对待。不然,只会让个别公职人员有恃无恐,让这类情况愈演愈烈。

  利用公权来为自己私欲牟利,甚至危害制度的公平性,这类行为已经涉嫌违背了相关的法律法规,当地纪委必须要根据法律法规来严肃追责。同时,也不难看权力对于市场公平性的危害。对于开发商来说,利益最大化是他们的目标,但愿意分出一部分利益来获取权力的照顾。这也证明了当下的市场化依旧不够透明,才造成了如今这种公职人员可以获取内部名额的情况出现。

  将权力关在制度的笼子里,这才是我们一直探讨的问题。但是,这次事情已经告诉我们,当监管不足,当某些人利用自己的身份来进行打招呼的时候,权力依旧有被滥用,甚至会破坏制度公平性的潜在危害。所以,这需要制定一个更加公平公正和透明的环境,鼓励人们举报身边的违规现象。

  开发商之所以愿意给这些公职人员内部名额,就是因为这些公职人员手中的权力,可能以后会需要得到他们的特殊照顾。这是一起典型的公权侵占公共资源事件,但我们也不得不反思,此次涉及内部名额的公职人员之多,实在让人触目惊心。对于这么多人集体利用职权来谋取利用的行为,究竟是我们的监管不足,还是处罚力度不够,或者是相关用人标准出现了问题呢?(刘颂寒)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇