ad50.jpg
1200x50(1).jpg
杜绝“户口空挂”是人才引进正能量
2018-05-23 09:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  目前,全国各地都在想方设法引进人才,并制定了相应奖励政策,天津作为中央直辖市也不例外。但是,天津并不像某些城市那样盲目地引进人才,而是更注重实效,并制定了杜绝“户口空挂”的制约措施。也就是说,天津在引进人才中要坚持实事求是原则,不搞人才引进的“数字游戏”。只有挤干水分,不搞形式主义浮夸风,人才引进才能获得事半功倍之效。

  据新京报5月22日报道,人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与天津市各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员……记者从天津市人力资源和社会保障局了解到,天津为杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”等现象的发生,严格实行先落档后落户规定。

  各级地方党委和政府在为城市引进人才的工作中,应当向天津学习,并坚持实事求是原则,引进人才必须从实际出发,不能因为引进人才抬高楼市销售价格。如西安市就出现了引进20万人才“一房难求”的不正常现象。事实证明,天津杜绝“户口空挂”是正确的,人才引进一定要积极稳妥,一定要科学有序,一定要人尽其才,一定要让引进的人才在“大众创业和万众创新”工作中发挥重要作用。尤其是在高科技领域,一定要让引进人才真正起到挑大梁的作用,一定要让人才拥有施展才华的广阔天地,一定要让人才拥有更多人生出彩的机遇。

  正如美国比尔盖茨先生所说:“一个公司要发展迅速得力于聘用好的人才,尤其是需要聪明的人才。”正如联想集团总裁柳传志先生所说:“人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业才是最终的大赢家。”由此可见,包括天津在内的各省市自治区在引进人才时,必须注重实际需要和人才的质量;由此可见,仅仅利用优惠政策把人才引进来是不行的,必须能把高精尖的人才留得住才是最重要的事情。如果不会科学地使用和管理人才,那么引进人才的工作就是失败的。

  记得,毛泽东主席生前曾经教导我们:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”也就是说,引进人才必须任人唯贤,决不能任人唯亲;也就是说,引进人才必须让年轻人心情舒畅地投入到事业中去,让人才获得早晨八九点钟太阳的工作和学习环境。只有这样,才能激发出人才在“大众创业、万众创新”的主力军作用,才能让引进的人才为各地创造出取之不尽用之不竭的物质和精神财富。

  因此,我们不能小看天津杜绝“户口空挂”的新政。只有把预防炒房的工作做好,才不会让引进的人才到处买不到房子;只有在引进人才工作中拥有更多科学举措,才能真正做到“我劝天公重抖擞,不拘一格降人材”。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇