1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“抢人才”需考虑城市承载能力
2018-05-21 17:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  住建部10天两度重申房地产调控不放松,明确地方政府对稳房价控租金负主体责任。(5月21日《经济参考报》)

  应该说,住建部本月两次就房地产调控发声,与当下各个城市的“抢人才”不无关系。

  当前,全国“抢人才”的城市队伍越来越庞大。据不完全统计,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、郑州、沈阳、济南、西安、南昌、厦门、石家庄、福州等逾50个城市,发布了力度超前的人才吸引政策。

  此番各个城市“抢人才”,重点瞄准了大学毕业生,并突出了一个“多”字。只要是大学毕业生,就可以在相关城市落户,对大学生实行“零门槛”落户政策。多个城市提出了5年吸引和引进100万青年人才的计划,对引进青年人才讲求越多越好、多多宜善。

  在各个城市优惠引才政策的吸引下,越来越多的大学毕业生开始行动,大量地流动到相关城市。天津“海河英才”计划发布不到1天,就有30万人申报查询落户事宜。从“抢人才”的实际效果看,许多城市达到预期甚至超过了预期效果。

  按下葫芦浮起瓢。一些城市在大量的青年人才落户后,其中的部分人才认为没有房子就是居无定所,迟早都要买房,晚买不如早买,于是不惜举全家之财力在所落户城市购买住房。但由于当地商品住房存量有限,供求一时间里严重失衡,导致了房价大幅上扬,推动形成了房价高企之势。

  今年3月份,全国55个城市房价环比上涨。之后,住房城乡建设部约谈了成都、太原、西安、海口、三亚等10余个城市政府负责同志。这表明,去年以来一批城市相继放宽人才落户政策,不同程度地带来一些地方的楼市热度上升,房价大涨。这背后,是一些城市对大量青年人才到来后的住房需求预测不够准确,对房地产土地供应及住房保障的准备不足,住房保障无法满足青年人才大量增长的需要。

  各个城市“抢人才”,是增强城市活力,实现经济转型、新旧动能转化的需要,本没有什么不对。但是,城市“抢人才”,不能为“抢人才”而“抢人才”,只顾着抢来了事,而不顾及大量人才到来后各方面的需求。有关城市在制定引才政策时,还需考虑自身的承载能力。特别要考虑住房是否能够有效保障,生态环境是否能够承受,是否能给人才提供就业和创业的机会。只有全面考虑了城市对人才的承载能力,人才来了才能留得住用得好,才不至于引发混乱。(向秋)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇