中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

不让学生露脚踝,学校的“点子”有点歪

来源:中国江苏网   2018-04-13 17:18:00
河间一中不让学生露脚踝,是典型的杞人忧天。据河间一中微信公众号的文章称,“脚踝露出来受寒,影响血液循环会诱发踝关节炎,甚至腿寒。”这篇文章的观点,或许在医学上有此一说。

  近日,河北沧州河间市第一中学为了纠正学生们这种不惜损伤身体追逐“时尚”的做法,每天检查学生是否露脚踝,“除了夏天,其他季节大家最好不要露脚踝。”河间一中微信公众号发布的一篇《孩子,请放下你的裤腿》的文章,引来众多学生家长点赞。(4月13日燕赵晚报)

  河间一中以“爱”的名义不让学生露脚踝,据说获得了众多学生家长的点赞。对此,我表示严重怀疑。

  河间一中不让学生露脚踝,是学校教育的越位,家庭教育的缺位。“谁家的孩子谁抱走”,这是我们很多领导喜欢经常挂在嘴上的一句话,这句话的意思再直白不过了,谁家的孩子谁负责。你家的小孩脚踝有没裸露,作为家长当然最清楚,当然是第一责任人。河间一中不许学生露脚踝,家长对此点赞就有些莫名其妙:莫非你家的孩子在家不听家长的话?

  河间一中不许学生露脚踝,这个“点子”实在是有点歪,说它是馊主意,我以为并不为过。学校的初衷虽好,却很教条。现在是春夏之交,气温虽说反复无常,却也不算冷。早在3月13日,河北沧州白天的气温曾经达到22度,如果22度的气温连脚踝都不能露,岂不是过于教条?

  河间一中不让学生露脚踝,是典型的杞人忧天。据河间一中微信公众号的文章称,“脚踝露出来受寒,影响血液循环会诱发踝关节炎,甚至腿寒。”这篇文章的观点,或许在医学上有此一说。不过,和我们同处在一个纬度的日本,很多女中学生大冬天基本上都穿裙子,而且还是校服,也没听说日本的女中学生踝关节炎、腿寒高发。还有报道说,一些俄罗斯小孩,大冬天有意在雪地里冻,也没见家长心疼。

  著名教育家陶行知说过,先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。我以为,陶行知先生的话说得太有道理了。学校教育,除了教给学生知识之外,还要教育学生如何做人,更多的关注德育养成。

  河间一中盯着中学生的脚踝是不是裸露,显然是关注错了地方。“最美人间四月天”。如果这个季节中学生连脚踝都不能露,还要包裹得严严实实的,将来这些学生走上社会了,夏天那么炎热热,冬天又那么寒冷,从保护他们身体健康的角度考量,是不是他们都不需要参加工作了?都在家里打游戏、玩抖音?指望他们将来建设祖国、保卫祖国,岂不是又要落空?(张卫斌)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛