QQ图片20180926163105.jpg
“公章瘦身手术”割掉赘肉焕新肌
2018-01-12 15:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,许多到河北邯郸市政务服务中心大厅办事的群众发现,大厅一楼东侧的玻璃橱窗内,2894枚被清理取消的公章在这里统一封存、集中展示。(1月11日《河北日报》)

  坚持问题导向,推进简政放权,是十九大精神中的重要内容,这被取消封存的2894枚公章就如一次“瘦身手术”,割掉了赘肉焕新肌,也是河北邯郸贯彻落实党的十九大精神,推进简政放权的具体行动之“果”。

  清理公章,就是下放权力。邯郸市对摸排出的公章分门别类,按照“能清不留、能合不分、能严不宽”的原则,确保“应清尽清”,并对公章管理使用跟踪问效。这是在以清单管理推动减权、规范用权,让政府达到“该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位。因为松开那只闲不住的手,比什么“强刺激”都来得实惠管用。

  清理公章,也是强化责任。封存公章之意,又不限于打掉政府“傲娇”、方便群众办事,更体现对权力的敬畏,对公民的责任。我们知道,减掉的权力、封存的公章,还可能死灰复燃,增肥反弹。所以,砍旧权,必须赋新责。邯郸的“公章瘦身术”之后,将对各单位公章管理使用跟踪问效,对乱用公章行为通报问责、限期整改。无疑,是在趁热打铁,为权力安上了监管的手,服务的手,规范了行为,卡死了责任,也有了约束。这也无形中倒逼政府部门之间协同作战,做到既分工又合作,在限定时间内加快、加紧办,变“要我办”为“我要办”、必须办,丝毫不能怠慢。由此自我加压,强化责任,尽责尽力。

  清理公章,更是激发活力。十九大报告提出,“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”。削减公章,就是在向广被群众诟病的“公章围城”顽症动手术,是在向公章数量多、管理乱、缺乏监管、使用随意等乱象开刀,这是提升行政效能、优化营商环境的突破口。简化审批环节,精减申请材料,进一个门,盖一个章,办一揽子事。无疑,这种快速高效的办理速度,势必会给企业释放出更多的时间红利,打造更为宽松积极的营商环境,进而最大限度地激发市场活力和创造力。

  简政为民、放权利民。李克强总理曾向世界铿锵宣示:用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。今天,我们的简政放权正在割赘肉焕新肌,继续以更加独特的形式、更为频密的节奏、更加健康的姿态,打造服务型政府,打通服务群众的最后一公里,将“群众满意”落到实处。(吕改成)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇