中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

政务APP不能“新瓶装老酒”

来源:中国江苏网   2018-01-12 15:17:00
“政府APP”不能成为装裱政绩的道具,更不能变成一场秀,要接地气、顺时势,不要哗众取宠、虚张声势。真抓实干,开拓便民、惠民新渠道,真心实意为群众服好务。

  群众来办事,要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息,有时还强行要求完成100条至200条下载任务。其程序繁琐,既误时间又耗流量和资费,群众很有意见。基层干部每天一上班,就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈,同样不堪其扰。(1月10日 人民网)

  随着互联网的发展,互联网+政务也在紧跟潮流,各地区各部门竞相推出自己的APP,一些地方官方APP还有好多个。曾几何时,各级政府争先恐后开设官方网站,但在短暂的火热褪去后,官网归于沉寂,被人们形象地称为“僵尸网站”。现又催生政务APP集中上线的热潮,笔者认为,须时刻警惕,不能“新瓶装老酒”,重蹈“僵尸网站”覆辙。

  政务APP本是宣传政策、沟通民情、提供服务的有效渠道,是利用现代信息手段推进政务工作的好事。然而,一些部门为打造“手机上的政绩工程”,一哄而上,只开发不维护,钱没少花,效果却不佳,久而久之别说看不到新内容了,有的甚至连下载都难;有的地方还通过行政命令,层层分解任务强行推广,好事反成负担,基层干部不堪其扰,群众也多有诟病。此外,一些工作人员为了完成任务让领导满意,篡改数据、刷浏览量,大量滋生网络形式主义。

  从网站转向APP这类更便捷的政务工具是时代发展的需要,不能简单地按照行政模式来推进,要符合网络特点和数据特性,更要与群众需求相结合,政府部门应当高度重视,避免政务APP走“僵尸网站”的老路。

  转变观念,主动作为。政务APP之所以可能沦为赶时髦和树形象而打造的“应景工程”,关键在于相关部门形式主义和“懒政思维”作祟。积极推进政府部门观念的革新,革除一些政府部门权力任性的老毛病,以适应在互联网时代更好地与民众交流,让政务APP知道说话,更敢于说话。同时,通过强化责任追究、加强制度建设、转变服务意识等手段,大力整治其背后的不作为问题,让政务APP真正无缝对接时代需求,适应建设服务型政府的要求。

  统筹整合,人才投入。政务APP建设不能再穿“先污染,后治理”的旧鞋。一方面,各地各部门应加强统筹规划,按照“一盘棋”理念做好资源整合,对各类平台进行合理划分,该整合的整合,该协调的协调,该取消的取消,变“各自为战”为“集团作战”。另一方面,加大专业人才培养的力度,提升维护人员技术水平。成立专业科室,责成专人负责APP的建设及日常信息的收集和处理,同时根据政务需要进行开发与管理。

  强化监督,科学考核。认真研究网络特点,关注群众需求,依据浏览量、点击率、实用性、认可度等指标,引入市场竞争机制、民意监督机制,由网信部门牵头和第三方参与的形式开展评价和监管。要科学制定考核制度,不能只是验收APP是否开通,而要对后续的更新、运营、维护进行持续追踪,形成常态化的考核评价机制。从“给领导看”转变为“给群众用”,真正把政务APP办成百姓喜闻乐见的沟通和办事渠道。

  “政府APP”不能成为装裱政绩的道具,更不能变成一场秀,要接地气、顺时势,不要哗众取宠、虚张声势。真抓实干,开拓便民、惠民新渠道,真心实意为群众服好务。(钟义乾坤

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛