中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

西安市建委在问政中不及格怎么办?

来源:中国江苏网   2017-11-10 08:33:00
要想彻底甩掉不及格的帽子,那就得真心诚意拜群众为老师,那就不能在民生工作和民生工程中投机取巧,那就必须下真功夫,并在常态化中和人民群众心连心。

  昨晚,2017年第十一期“问政时刻”问政西安市城乡建设委员会,节目曝光了工地监管、两类企业管理等问题,不满意率为59.69%,满意率为40.31%(11月9日华商报)。

  应该说,建委在每个城市都拥有很多实权,而且要花纳税人很多钱,而且花钱的地方大多与民生有关。所以,百姓对于西安市建委的不满意高达59.69%是令人震惊的。这说明群众的眼光是雪亮的,一个政府部门的工作究竟干得好不好,绝不是自己说了算,必须让百姓表达自己的心声和亲身感受。因为,凡是涉及民生的工作,只有一个检验标准,那就是人民满意不满意。所以,这次电视问政会让西安市建委的“一把手”出一身汗。因为,领导高高在上,绝不会想到自己主管的这个部门竟让会是这种低能的成绩单。但是,现实却告诉领导,事实胜于雄辩,百姓是不会说假话的。而且,满意率仅为40.31%。

  面对这样的成绩单,如果电视问政节目主持人的语言再犀利一点,肯定能让西安市建委的“一把手”无地自容。而且,也应该让电视问政具有一点麻辣味。只有把电视问政办得更加接近百姓心中所想,为官者才能真正认识到自己的责任心有缺失;只有在电视问政中让每个部门的“一把手”冒汗,才能让电视问政深得民心和党心,才能更好地推动各项工作再上新台阶,才能在持续改进中让百姓满意。

  民生工作和民生工程,必须把纳税人的钱用在刀刃上,不能让纳税人的钱打水漂,不能让纳税人的钱在重复投资建设中白白浪费掉。而且,民生工程必须在生态环境保护方面下功夫,不能在建设中破坏,不能在建设中滋生新的问题和矛盾。否则,就会遭到百姓的严厉批评。虽然百姓的话平时没人听,但是在电视问政和民主考评中,百姓的意见是非常有分量的,是绝不会给为官者留面子的。

  所以,做民生工作和民生工程,必须坚持走群众路线,不能用权力代替群众路线。只有在工作中坚持“视群众为亲人,问需于民;视群众为老师,问计于民;视群众为裁判,问效于民”的工作原则,才能避免滋生各种缺陷,才能充分调动各方面的积极性与创造性,才能把民生工程质量干好,干出符合民意的成效来。也就是说,民生工程建设仅仅让上级领导满意是不行的,只有让群众满意才是硬道理。尤其是涉及民生的生态环境问题,必须让百姓一百个放心,一百个满意。如果官员想利用权力暗度陈仓,那就会搬起石头砸自己的脚。

  而且,民生工作和民生工程,必须把“爱心、细心、耐心、责任心”作为官员的一面镜子,要经常问一问自己到底有没有“四心”精神?如果没有“四心”精神,那就需要缺什么补什么,一样都不能少。否则,就会在各项工作中违背我们党全心全意为人民服务的宗旨;否则,百姓就会怨声载道;否则,非法强拆就会损害群众利益,就会严重损害党和政府的形象与社会公信力。

  那么,西安市建委的“一把手”就必须在不及格成绩单面前多问自己几个为什么;那么,西安市建委的“一把手”就必须在不及格成绩单面前问问自己:“早知现在,何必当初?”而且,应当用反“四风”的要求好好查一查自身存在的官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风怎么办?自己敢不敢在民主生活会上,让大家给自己红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病?自己能不能把党的宗旨作为一面镜子,经常照一照?如果不能这样,下次的电视问政恐怕西安市建委还是不及格。要想彻底甩掉不及格的帽子,那就得真心诚意拜群众为老师,那就不能在民生工作和民生工程中投机取巧,那就必须下真功夫,并在常态化中和人民群众心连心。

  郭喜林

标签:

责任编辑:胡波