QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:打造资源磁场 建设创新高地
2018-12-18 15:58:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  □刘大山

  在国务院第五次大督查中,南京着力打造集聚创新资源“强磁场”作为典型经验得到通报表扬。这意味着,我市创新名城建设取得了阶段性明显成效,体制创新和机制再造激发出的热情活力,正在为南京高质量发展注入强劲动力。

  数据显示,截至目前我市已集中签约新型研发机构192家,包括斯坦福大学、剑桥大学、英国帝国理工学院等一批世界知名的高校院所。一年来,新型研发机构给南京带来新增投资29.8亿元,孵化引进企业811家。这些项目和技术大都蕴含着爆发式成长的巨大潜力,不仅让我们尝到了机制创新的甜头,还坚定了推进创新名城建设的决心。而站在市场角度,知名高校院所、研发机构和大企业纷纷落户南京,恰恰证明了南京这个创新“强磁场”的吸引力。

  建设创新名城是一项系统工程。“强磁场”的形成,在于南京以全方位、成体系的要素支撑,实现了人才、产业、区域三个方面的集聚效应。从百名顶尖专家领创行动、高层次人才举荐制到宁聚计划,南京广纳天下英才,并通过政策“组合拳”有效解决了人才安居、子女就学、健康医疗和奖励激励等一系列问题。从两落地一融合、战略科技引领工程到“4+4+1”主导产业方向,南京运用新技术、新业态、新模式推动产业转型升级,一大批新的市场主体涌现,高新技术产业产值增长迅猛。从江北新区、高新园区到双创基地,南京尊重创新活动的区域集聚规律,进一步整合资源、集中要素,形成“一圈、双核、三城、多园”的创新功能布局,极大提高了主导产业的集聚程度。

  创新资源向来是用脚投票的。在谈到江苏总部为何要落户南京时,阿里巴巴集团副总裁刘松列举出南京的三大优势:地理位置优越、有众多高校和科研机构、新兴产业蓬勃发展。然而事实上,地理与科教资源都是南京的传统优势,早已有之,为何在过去未能转化为产业优势?关键还在“创新”两个字上。面对高质量发展的“大考”,南京把创新摆上了前所未有的突出位置,全力营造宽容失败的创新绩效评价、创新资本支持、创新金融服务和创新社会环境,聚焦聚力打造最优的创新生态。正是有了这样的决心和魄力,才能迅速提升城市对资源要素的吸引力、集聚力,让南京成为创新创业的最佳沃土,把南京创新“强磁场”辐射到国内乃至全世界。

  当下,南京正在编制2035城市发展和规划蓝图。从倚重江南的秦淮河时代迈入拥江发展的扬子江时代,面临着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等多重国家战略叠加机遇,南京如何把握时代脉搏?如何实现新的愿景和发展目标?是我们必须认真思考、研究和回答的问题。但不论怎样,抓创新发展、建创新名城都是我们唯一选择和希望所在。独行快、众行远。继续放大加强南京的创新磁场,吸纳全社会各界广泛参与,通过融合联合发展推动更高水平的互利共赢,南京就会真正成为创新蓝海、创业热土、创客家园、创富天堂,迎来更加美好灿烂的明天。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇