QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:南京的首位度首先是创新首位度
2018-11-06 10:45:00  来源:南京日报  作者:刘根生  
1
听新闻

  “中国创新城市TOP10研究报告”日前出炉,南京排名第5位,仅次于北京、深圳、上海和广州。这个研究报告主要依据4个大指标:创新资源、创新环境、创新服务、创新绩效。大指标下又细分为26项具体指标,比如每万人在校大学生数、每万人发明专利申请量、每万人吸引外商投资额、孵化器数量、城镇居民人均可支配收入、中国500强企业数,等等。这也印证市主要领导所言:“南京的首位度,首先是创新首位度。”

  “创新首位度”是干出来的。今年初,“市委1号文件”《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》发布后,“高质量建设创新名城”成为南京最强音。围绕“121战略”,即建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,着力构建一流创新生态体系,上上下下抓落实,名校、名所、名企、名家、名园区加快集聚,新型研发机构成批涌现,科创型企业迅速增长,高校更多创新成果实现转化,每万人发明专利拥有量列全省第1位(49.7件),每万人拥有在校大学生研究生数量均居全国第2位……创新名城建设呈现出全面发力之势。

  《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》和《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》已经出台,一个值得关注之处是,围绕城市不同发展定位,专门为南京设置了“城市首位度提升”指标,意在提升南京在全省的地位作用。高质量发展是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,科技创新是其第一动力。提升南京的首位度,就得倾力提升“创新首位度”。

  “创新首位度”再提升,南京已有了清晰路径:坚持市场化、国际化、高端化、融合化、集群化、法治化“六化同步”,不断提升创新名城建设质量和水平。市场化是充分发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,国际化是大力推进开放合作创新,高端化是打造原始创新高峰,融合化是强化校地融合、校企融合、企企融合、社企融合,集群化是提高创新浓度和效率,法治化是打造具有南京优势和特色的一流创新生态体系。“过程”扎实,“结果”才能完美。创造性运用监测评价指标体系,切实把指标提升转化为发展质效,对于提升“创新首位度”至关重要。

  南京有关人士去深圳考察发现,“当地很羡慕南京有那么多的高校和科研院所”。考察者由此感叹:“我们抓了一把好牌,却没有打出来。”这也说明,提升“创新首位度”特别需要对标找差。参照系选择则决定了竞争追求高度,也决定了努力状态。继续在横向比中找差距,看清“基础研究和原始创新能力不足、科技资源与地方经济结合不够紧密、主导产业的技术支撑力量不强、高层次创新创业人才供给不足、科技投入力度强度相对不够”等问题,以强烈危机感“补短扬长”,提升“创新首位度”必能更富成效。

  在广东考察期间,习近平总书记再次强调:“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”南京科技创新“太有优势”,以志气和骨气及强烈紧迫感加快提升“创新首位度”,无疑也是“南京责任”。(刘根生)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇