QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:必须更加重视“头部效应”
2018-10-16 16:16:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  □刘根生

  10月13日,2018世界智能制造大会在南京闭幕。南京收获了项目,闭幕式上高端智能化制冷精密设备生产基地等18个智能制造重大项目签约,其中17个落户。南京更收获了思想,比如中国科协智能制造学会联合体副主席李骏院士说:智能制造要想搞到世界前沿,必须更加重视上游设计。吉利控股集团董事长李书福说:必须走向价值创造链中上游、形成核心创造能力,不能玩小聪明,搞短平快。

  重视上游设计就是重视“头部效应”。有人根据500万次点击日志数据分析发现,超过90%点击集中在搜索引擎前10名,其中前3名占了62.5%点击量。“头部”意味着高价值和高优势,占据头部位置就能获得超常收益。智能制造是制造技术与信息技术相结合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能。重视“头部效应”,就得推动智能制造核心技术攻关和关键零部件研发,靠核心创造力进入高价值区,不能“玩小聪明,搞短平快”。

  世界智能制造大会智领全球博览会上,“南京制造”令人瞩目。比如参展的“轨道车辆自动门系统”就出自南京康尼机电股份有限公司。在国内这个领域中,该企业堪称“领头羊”,已入选2018年工信部制造业单项冠军示范企业。自2014年上市以来,该公司年营收增幅都保持在20%以上。近年来,智能制造产业集群正在南京崛起,而且产业链完善、产业层次高、品牌影响力大,一直保持着全产业链良性发展势头。这都告诉我们:发展智能制造,努力很重要,站位更重要,必须更加重视“头部效应”。

  “思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”追求“头部效应”,需要多一些危机感。工业4.0、工业互联网、物联网、云计算、大数据、社交网络、智能化设备、机器社区等新产业变革和技术革命快速兴起,“赋能升级,智能未来”呈现出你追我赶之势。但看国内智能制造,对外技术依存度仍然较高,国内智能装备市场国产化率仍然较低,在关键零部件方面自主研发生产能力较弱。诚如李书福所言:“拿来主义造成技术差距越拉越大,主动权越来越小,可持续发展能力越来越受制于人。”带着强烈危机感追求“头部效应”,已是决定生死存亡之举。

  “自信与自靠是坚强的柱石。”自信,就是要坚信我们有能力和实力占据“头部”;自靠,就是要坚持“自力更生”。自靠也不是关起门搞创新,而是在开放式创新中“后来居上”。中国高铁就是“推陈出新,后来居上”的样板。无论在哪个领域,都不能安于“学徒状态”,满足于“高仿式学习”,即只知“拿来”,缺乏“自我主张”。摆脱急功近利思维困扰,告别“玩小聪明,搞短平快”,多方引才引智,潜心源头创新和基础科学研究,创新制度和政策激励“自由探索、挑战未知”,应成为常态化行动。

  南京主政者说:“大力培育人工智能产业,是南京高质量发展的战略选择,南京也完全有条件有优势在人工智能领域抢占先机、实现领跑。”确实,南京有坚实的经济基础,有厚实的科教资源禀赋,有完善的产业支撑体系。目前,共有11个国家级智能制造领域试点示范项目,拥有省级示范智能车间40个,市级智能工厂40家。一句话,追求智能制造“头部效应”,南京“太有优势”。找准“头部区域”,激活和撬动创新资源,南京未来发展不可限量。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇