QQ图片20180926163105.jpg
苏州日报:“牡丹伉俪”标注艺术苏州的实力
2018-10-09 09:55:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  □刘放

  被誉为“最美声音”的评弹,值得苏州艺术家用才华和忠诚薪火相传。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,也就割断了精神命脉。

  第十届中国曲艺牡丹奖日前揭晓,苏州独摘两朵(全省总共获得三朵牡丹),分别是苏州评弹表演艺术家王勤和张家港选送的原创中篇苏州弹词《焦裕禄》,且均为该奖项的第一名。这一佳绩,彰显了苏州评弹的创新锐气和硬气实力。

  被誉为“最美声音”的评弹,值得苏州艺术家用才华和忠诚薪火相传。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,也就割断了精神命脉。同样,评弹作为苏州地方的传统文化,涌现了一代代让人铭记的杰出艺术家,为聚民心、兴文化、涵育一方风土人情做出巨大贡献。如今苏州评弹界人才培养不断档,还能用不断摘取业界最高奖来告慰前贤、激励来者,这是一地经济文化精气神的体现。

  江山代有才人出,长江后浪推前浪。作为中国经济文化的最发达地区之一,苏州从来就是不甘人后,奋勇争先。没有这种进取之心,拼搏之志,哪来吴门画派独执画坛牛耳数百年的佳话?哪来香山帮和苏作工艺纵横南北、流韵至今?因此,千万别小看这两朵牡丹,它们不仅仅体现在艺术评奖上,还与当地人的精神状态都有着密切关系——它形在弦索叮咚中,神在世态人心的血脉澎湃中。

  作为苏州评弹艺术的诞生地,今天的艺人就该顺应艺术规律,捍卫今天的既有,不断拓展明天的疆域。苏州有句俗话:“做熟不做生”。这并非是欠缺进取心,恰恰是深谙世事规律,胸有一盘棋大局观的顺势而为,稳立不败之地。因为固守了自己熟悉的领域,日积月累,冰冻三尺,才能不断做大做强做精自己。不要以为牡丹花是那么好摘的,天下之大,人才之众,没有几十年寒窗之苦,哪能在群雄逐鹿中原中“过五关斩六将”?譬如本次获得表演奖第一名的王勤,三十多年前甫一出道,则照亮舞台,被众多前辈看好,但也是经过了三十多度寒暑的百折不挠求艺路方成正果。这期间,她还要不断抵御和摒弃各种阻力、诱惑,不断自我加压,努力拼搏,继丈夫袁小良摘得牡丹奖之后,自己也登顶高峰,成就了今番的中国曲艺界首对“牡丹伉俪”的佳话。这是苏州艺人对生养自己土地的最好报偿。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇