QQ图片20180926163105.jpg
江海晚报:景区降价不要等到“铃响才交卷”
2018-09-21 18:58:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  □毛建国

  双节将至,好消息不断。自9月20日起,包括嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、焦作云台山、小浪底、九寨沟、峨眉山、乐山大佛等知名景区,一批景区门票将正式降价,中秋、国庆出游可以省下一笔钱了。其中,嵩山少林寺景区门票价格由100元降为80元,洛阳龙门石窟景区门票价格由100元降为90元,焦作云台山景区门票价格由150元降为120元。

  (9月20日《中新网》)

  今年6月份,国家发改委印发意见,提出切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格,并且积极推动4A级及以下国有景区降价。随后,陆续有景区陆续宣布降价。根据国家发改委公布的数据,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价(免费开放)措施。

  国家发改委文件划定的时间大限,是在今年“十一”黄金周旅游高峰之前。可以预计的是,在接下来的一段时间,会迎来景区降价的高峰期。景区降价的文件是在6月份发的,已经给各大景区留下了充分的学习和实施时间。应该相信,面对国家发改委的文件,没有谁敢置之不理,但在时间选择上却大有学问。早执行早让利,让出的是一笔白花花的银子,而每推迟一天,得到的都是一笔实实在在的收入。也不排除,一些景区根本不想降价,甚至还有怨言,只是因为没有办法,这才选择了屈服。同样是执行,有积极主动和消极被动之分,拖到最后才降价,何尝不是在表明一种态度。

  从结果上讲,无论积极还是消极,无论主动还是被动,最终还得降,还是能体现惠民效果。可是,知名景区降价的意义绝不止于惠民,还有一个重要方面,那就是转型。这些年来,景区的路径依赖成为社会热点话题,人们既在关注景区的公益性,也在关注景区的可持续性。就目前来看,因为有着不菲的门票收入,很多景区日子过得并不差。可是,“风物长宜放眼量”,门票收入支撑不了旅游大发展的明天,门票依赖只能是作茧自缚。

  诚然,文件划定了今年“十一”黄金周旅游高峰之前这个时间点,哪怕是最后一刻宣布和执行降价,也不算抗令不遵。可是,在落实时间选择上,却反映着完全不同的态度和认识。文件规定了最后截止时间,并不是支持和鼓励选择截止时间,对于景区来说,应该能早则早,而在降价幅度上,应该能大则大。是主动还是被动,一个重要表现就是时间和幅度选择。只有不给自己留后路,才能走出一条新路。而像现在,国庆的铃声都要敲响了,交卷的时间就要到了,竟然还有不少景区“降价在路上”,不能不说是一种遗憾。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇