QQ图片20180926163105.jpg
无锡日报:重构新时代的师生关系要从"心"开始
2018-09-10 10:19:00  来源:无锡日报  
1
听新闻

  编者按:在大中小学相继开学之际,一年一度的教师节也到了。每年的教师节,关于教师、教育、师生关系的话题都会成为社会的关注热点。今天我们如何建立良好的师生关系、教师如何更好地传道授业解惑、怎么样办好人民满意的教育等等,本版约请了三位教育界人士,谈谈他们眼中的师生关系和教育发展。

  未来的师生关系到底有没有重构的理想模式呢?管理学大师彼得德鲁克认为,未来理想的社群关系既不是“地缘关系”,也不是“职缘关系”,而是“心缘关系”。师生之间不必被各种功利化的、物质化的因素所绑架和干扰,老师“捧着一颗心来,不带半根草去”,学生为了追求真理,师生应该成为一个“成长共同体”。否则,依靠日益繁琐的规章制度来管制,师生关系也会越来越僵化和生硬了。

  从幼儿园到大学,只要是有关师生关系的负面新闻总是容易引发舆论关注,这些事件虽说是个别,但因其发生在校园里,却更能刺激大众的神经,而销蚀着教育的公信力。在我们崇尚尊师重道的社会文化中,今天的师生关系却不时带给人们一种难以言说的痛楚。

  师生关系所夹杂的种种不和谐音符,并非教育领域独有。跳脱开来,放在更大的背景下来看,一度饱受诟病的医患矛盾、传统行当里面的师徒关系等,其实都是社会变迁和转型过程中的一种失序和重构。

  传统社会,人们的文化水平普遍都不高,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,一旦科举中第,就能“鲤鱼跳龙门”,实现命运的转折。老师掌握稀有文化资源,因而具有更大的选择权,“得天下英才而育之”。“一日为师,终身为父”,体现出师生间存在着人格乃至人身的依附关系。“天地君亲师”成为人们长久以来祭拜的对象,老师发挥着传道、授业、解惑的作用。可见,在我们文化传统和民族精神层面,对老师是相当尊崇的。权利有多大,责任就有多大,老师对学生也负有无限责任,学生的人品和学业跟老师的责任与名望始终是联系在一起的。

  晚清民国以来肇始的现代化进程,使得“老师”日益变成一份职业,而人们对“老师”的认识也在经历一个“祛魅化”的过程。改革开放以来,随着市场经济的推进,教育领域也进行了“产业化”的改革,对人们的认识造成了新的冲击。尤其是高校,大幅扩招在一定程度上稀释了师生关系的浓度。好的一面是,师生关系再也不存在“人身依附”般的从属关系,而是建立在职业过程中的平等关系。

  实际上,在我们的文化传统看来,关系从来都是双向的,“君明臣忠”“父慈子孝”,不能单讲一个方面。师生关系也是如此,让老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,和让学生“一日为师,终身为父”,都是片面的、不公允的。那未来的师生关系到底有没有重构的理想模式呢?管理学大师彼得德鲁克认为未来理想的社群关系既不是“地缘关系”,也不是“职缘关系”,而是“心缘关系”。师生之间不必被各种功利化的、物质化的因素所绑架和干扰,老师“捧着一颗心来,不带半根草去”(陶行知语),学生为了追求真理,师生应该成为一个“成长共同体”。否则,依靠日益繁琐的规章制度来管制,师生关系也会越来越僵化和生硬了。

  当下的师生关系不需复魅,也不必祛魅,需要的是从“心”开始。

  □盖中辉(作者系江南大学法学院讲师)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇