QQ图片20180926163105.jpg
江海晚报:提升漠视规则的成本 斩断中介犯险的念头
2018-09-04 09:41:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  □默城

  近日,有媒体关注到北京市朝阳区绿城北京诚园公租房项目存在通过中介转租的行为,原租金1700余元的一居室公租房被转租后,租金高达4900元,我爱我家、中天置地都有涉及。公租房承租人将房屋转租给中介机构,每月则会有不菲的回报,但也令该房屋失去了保障属性。

  最近一段时间,随着“北京房租大涨”话题不断引起讨论,租房市场的乱象也一个接一个暴露了出来。公租房被中介高价转租,便是其中的代表,其又一次在现实情境中扯掉了租房市场的遮羞布。

  住建部颁布的《公共租赁住房管理办法》明确规定,公租房承租人不得转借、转租或擅自调换公租房,不得改变用途,无正当理由也不得连续六个月以上闲置。《办法》还规定,房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公租房出租、转租、出售等经纪业务。

  明令禁止下,这些中介何以还敢转租公租房,以身犯险?最直接的原因当然是利益驱动。就拿公租房的前后租金差别来说,从1700元到4900元,相差近3倍。暴利本身的存在,强化了这些中介内心的追求动力,呈现出来的便是趋利的现实。

  追求暴利的同时,必然也有着相称的真实心态。规则明晰严格,可相关的房东和房地产中介都选择漠视而非遵守。事实是,在整个租房市场上,选择对规则进行漠视的远不止这几个中介。前不久,北京多部门约谈租房企业,要求这些企业不得哄抬租金抢占房源。近日有媒体调查北京租房市场,发现长租公寓机构争相竞价房租的现象仍然存在,甚至触及市场租金“天花板”。也就是说,先赔钱抢占市场,再通过涨价盈利的长租公寓模式并未消失,资本给租房市场带来的阵痛还在发作。

  当然,对规则的漠视也不会凭空产生,必然有一定的现实机理支撑。这里不得不提到风险成本和违规违法成本。试想,如果规则得以严苛践行,资本也能得到规范管控和合理收益,便能有效倒压缩相关乱象的生存空间,进而真正提升风险成本和违规违法成本。这一做法,也是在提升漠视规则的成本。

  各种租房乱象依然冒出,一定程度上折射了规则层面的现实失控,以及其背后的强大资本牟利的现实吸引力。对于这两点,若能同时发力,有效制约,那暴利以及其背后对规则的漠视,便无从谈起。现在,违规代理公租房转租已经被查处,希望是规则严苛常态践行的一个好开端,更希望对资本的管控规范机制能尽早完善和落实。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇