QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:为每一个孩子梦想成真护航
2018-09-04 09:44:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  又到开学季,又迎第一课。与往年不同的是,昨天南京市中小学校“开学第一课”的启动仪式,并不是由主城区的重点名校承办,而是选在一所普通的乡村中学——浦口区大桥中学举行。我旁听了这堂课,很受触动。

  大桥中学距离主城约50公里,四周一片田园风光。课堂上,朱菲老师和同学们围绕着“争做时代新人,共筑美好梦想”的主题,说暑假、谈变化、议成长、话梦想。同学们的梦想五彩缤纷,洋溢着青春气息。在点评时,朱老师也谈到了乡村教育工作者的梦想——“让农村孩子同城里孩子一样享有同等优质教育资源,让农村孩子同城里孩子一样快乐学习、健康成长”。这句点评,说出了一群人的共同心声。

  有首老歌唱得好,“有梦想谁都了不起,有勇气才会有奇迹”。与城里孩子一样,乡村孩子也有自己的梦想。而要帮助他们像城里的孩子那样成功圆梦,政府、社会和教育工作者还需要付出更多、更大的努力。这其中,最重要、最基础的一环,就是下大力气办好乡村教育,逐步缩小城乡教育差距。乡村孩子的成才梦,依托于老师们的教育梦。老师们的教育梦,一言以蔽之,就是办好均衡、公平的乡村教育,为乡村孩子的梦想护航。

  令人欣慰的是,办好乡村教育现在已经成为从中央到地方的共识。近几年,国家采取了多项举措统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,今年又出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对加强乡村教师队伍建设进一步作出全面部署,城乡义务教育一体化取得了新进展。据浦口区教育部门人士介绍,为了改变全区薄弱学校办学条件,该区今年暑假大手笔投入上亿资金,专门用于硬件上的补差补缺。现在,该区乡村教师的收入,也超过了同等条件的城区教师。这是一个具有导向性的积极信号。

  实现乡村振兴,关键在人;落实协调发展,尺度也是人。把乡村教育办好、办实,才能让无数乡村孩子同样享有人生出彩、梦想成真的机会。这当然不是一日之功。应当承认,现在大部分乡村地区的教育都面临着生源流失、学额不足、教师匮乏、人员老化的困境。这些问题不解决,就很难办出让人民满意的教育。如何通过体系化、制度化的努力,把更多农村生源留下来、把更多优秀的教育和管理人才引进来,让均衡教育在乡村学校真正落实到位,这都需要在实践中进行深入探索。

  南京中小学校“开学第一课”启动仪式选在一所偏远的乡村学校举行,我想最大的意义就在于,它表明了我市推动城乡义务教育均衡化的坚定态度,传递了保障城乡青少年共享发展、共筑梦想的明确信号。均衡是公平的基石,也是高质量的必要前提。正如教育部长陈宝生近日在报告中所说:“我们将切实改进和加强义务教育工作,努力办好公平而有质量的义务教育,进一步增强人民群众对义务教育改革发展的获得感”。办好既公平又有质量的义务教育,正是对每一个孩子梦想的最有力护航。(南平)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇