1200x50(1).jpg
ad50.jpg
高铁浪漫背后彰显的是中国自信
2018-06-11 12:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  国家主席习近平8日下午同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。在高铁上,习近平向普京介绍了高铁的时速、规划等情况,普京表示坐火车有种浪漫的感觉。(6月9日 央视新闻)

  6月9日,俄罗斯总统普京体验中国高铁时的一句评价:“坐火车有种浪漫的感觉。”刷爆微博、微信,引来广大网民纷纷点赞转发,短短半天时间“央视新闻”微博点赞人数突破百万,又一次见证了中国高铁强大的圈粉实力。点赞转发的背后既是国人对现今高铁发展成果的认可,又是中国自信凸显的具体表现。“浪漫”二字乍听起来似乎与高效、快捷、舒适的高铁体验并无太大联系,但笔者认为,它却恰恰是最佳的赞美和褒奖。

  浪漫来自快旅漫游的从容感。随着高铁路网的日益发达,极大延伸了沿线城市的旅游产品辐射半径,改变了旅游时间比,游客在目的地的停留时间得到充分释放,“快旅慢游”成为当前出行的不二选择。另一方面,高铁加强了全国各地的经济、文化、人员交流,实现客源的高速流动,随之而来的是其负载的一系列旅游才智、信息、文化、机遇等各种城市间旅游战略合作的软资源交换,催生了大量商务旅游、会议旅游、会展旅游等个性化出行方式,资源的优化配置有效撬动了旅游经济社会发展的协同推进,更让出行脚步不再仓促,一站一景、一城一色的从容着实让浪漫成为了一种情怀。

  浪漫来自优质服务的获得感。快行的交通基础逐渐形成,高铁服务质量也得到了极大的提升。高铁站候乘再也看不到人头攒动、拥挤不堪的尴尬场面,手机12306轻松购票,刷身份证快速进站,无线WIFI试点全覆盖以及动车组互联网订餐等一系列科学化、人性化的服务举措,尽可能的从细节上丰富着旅客在高铁整个流程的获得感。这种“获得感”所带来就是一种舒适的浪漫氛围,而这种旅途的浪漫氛围不再是奢侈,而是一种唾手可得的出行必需品。

  由此可见,“浪漫”二字代表的正是人们对美好生活的向往和憧憬,而高铁的发展轨迹就是在迎合人民群众的生活品味不断升级补强软硬件水平,让出行生活变得越来越有意义,从走得了到走得好,用高铁这张亮丽的“名片”彰显中国自信。(陈瑞)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇