ad50.jpg
1200x50(1).jpg
“小时候的味道”不应只是“记忆中的味道”
2018-05-26 15:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  据《扬子晚报》报道,经常上菜场买菜的人都有这样的体会,现在的西红柿变得越来越硬,摸上去像土豆似的,有时挑遍整个菜场,都挑不到几个软一点熟一点的。回家切开来一尝,完全没有以前小时候成熟的西红柿“皮一撕汁水直滴、咬一口甜中带酸”的感觉。瓜果为何吃不出“小时候的味道”?(5月25日《彭城周末》)

  瓜果为何没有了“小时候的味道”?江苏省农科院的专家给出了答案:一个原因是,生产过程中过度依赖农药化肥等等现代农资,一味强调产量,自然也就少了“昔日的味道”;一个原因是,反季节种植的瓜果蔬菜越来越多,反季节种植,吃瓜果蔬菜越来越方便了,但是由于其违反了自然规律,口味当然有所降低;再一个原因是,“好口味的瓜果”推广不出去,目前江苏农科院研究了不少“好口味的品种”,但是农民不愿意种植,即使减少农药化肥的使用,品种不好,口味也不可能好。

  瓜果没有了“小时候的味道”的原因找到了。很明显,这每一条都指向了种地的农民。比如,反季节种植,是农民干的;比如,使用催熟技术等等也是农民干的;比如,不愿意种植“好口味的产品”也是农民干的。那么,导致瓜果没有了“小时候味道”的就只是农民吗?毫不客气说,农民承担不起如此大的责任。

  要想找回“小时候的味道”,需要社会综合治理,而不能完全指望农民。

  其一,要加大现代农资研发力度。种植瓜果蔬菜,就一定需要使用农用物资,而催熟、高产等技术的运用,是增加产量,提高效益的办法。那么,我们的科研力量是不是需要加强,如果能研发出替代产品,既满足农民效益的需要,又不至于影响口味,岂不是两全其美?

  其二,要限制农药化肥使用频率。目前,国家农业部门正在推进“农药化肥减量”计划,今后将陆续降低对农药化肥的依赖。问题是,降低这些物资的使用,不能只靠倡导,不能只靠红头文件。比如,一些被认定为“绿色农产品基地”的地方,其实并没有实现绿色生产,这说明监管环节是出了问题的。强力监管才是需要做的事情。

  其三,要实现利益导向社会机制。要让种植农产品的农户获得真正的利益,种植绿色的,种植口味好的,种植生态的,虽然产量低,也要能赚到钱。就像江苏农科院研发的“口味好的品种”,老百姓为何不愿意种植?如果能够获得好的效益,他们会不愿意种植吗?支持农业,不是从农民处获得利益,而是要让“好口味的品种”种植的成本降低下来,可以补足,也可以奖励。

  找回“小时候的瓜果味道”还有多遥远?(郭元鹏)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇