1200x50(1).jpg
ad50.jpg
"学生奶安全"怎让老师当"小白鼠"
2018-05-24 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  18日,安徽宿州市萧县教体局下发通知称,因部分学校供应的学生牛奶疑似存在安全隐患,经检测合格后恢复供奶,要求班主任提前一小时试喝,确保安全后再发给学生饮用。(5月23日观察者网)

  “一杯牛奶强壮一个民族”。2007年9月,《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》出台,要求加大国家学生饮用奶计划的推广力度,完善学生饮用奶定点生产企业扶持政策,扩大学生饮用奶覆盖范围。各地落实学生饮用奶计划,这很重要,但“学生奶”安全问题更重要,不然,一瓶“坏奶”极有可能让一个区域的学生饮用奶计划付之东流。

  “学生奶”安全不安全,营养不营养不是让老师充当“小白鼠”就能解决的,也不是哪个老师能承担得了的。靠老师先喝就能解决学生奶的安全问题,这种想法未免太天真了。试想,学生奶如果已严重变质,老师不要试喝就会发现。如果存在细菌超标,但不是严重超标的问题,就是老师试喝了也发现不了。再说,老师毕竟是成年人,抵抗能力等方面相对要比学生强一些,如果喝了不合格但问题不是特别严重的学生奶,可能在短时间内发现不了。所以让老师为学生奶安全当“小白鼠”,既是对老师的一种污辱,也是一种不自信和不负责任的表现。

  对于学生奶的安全,关键要从源头上管理。必须从落实生产企业、生产流程、质量保障、物流配送、分发等各个环节上严格把控。背后还需要政府支持、乳企建设、学校配合、家长监督等多个环节,有关部门应从学生饮用奶的生产流程、质量保障、物流配送等严格监管。首先要对奶制品企业实施了严格的食品质量安全准入制度,未取得QS证书的企业一律不得生产销售;在获证企业范围内会同有关部门再对拟定点企业的生产条件、资格及质量把关手段进行严格审查,既强化对学生饮用奶生产企业产品质量、计量、标准等基础工作的监督管理,又强化服务,发现问题及时解决,促进产品质量水平的提高,加强对奶源、饮用奶生产及配送等环节的质量监督,以确保饮用奶质量安全;对企业造假制劣和重大质量违法行为劣迹进行调查审核,在监督抽查中存在严重不合格情况进行调查审核,将曾经出现过质量问题或者有造假制劣等严重违法法规的企业排除在外。只有各个环节落实到位了,才能让学生奶变成放心奶,再也用不着老师去充当“小白鼠”了。

  学生营养关乎孩子的将来,关乎千万个家庭的幸福,更关乎中国的未来。当然,要防止学生奶不出问题,关键是在落实生产企业和配送企业后,要定期和不定期地对生产企业产品质量等进行抽查,确保产品质量的连续性,随时监控学生奶产品的定向供应渠道和学生饮用情况,发现问题及时处理。一旦发现生产企业出现产品不达标等问题,应立即中止供应,并将这些企业列入“黑名单”,只有从源头上加以控制,才能构筑防止假冒伪劣产品从生产进入流通的防线,才能不需要老师去当“小白鼠”。(胡建兵)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇