中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

何时引进“门线技术” 还球场一片净土

来源:中国江苏网   作者:李欣   2017-11-28 12:54:00

  北京时间11月27日凌晨3点45分,2017-2018西甲联赛第13轮迎来一场关键比赛。在梅斯塔利亚球场,巴塞罗那客场1比1战平瓦伦西亚,领先皇马的积分优势变成7分。罗德里格为主队打破僵局,梅西助攻阿尔巴扳平比分,梅西有一个进球被吹罚无效。(来源:11月27日网易体育)

  这场比赛,本该是巴萨客场2比1获胜,因为裁判的误判,明明是梅西已经把球打入球门却被判不进,活生生的把这场比赛变成了平局,而本该到手三分变成了一分,虽然巴萨依旧领先第二名四分,但是皇马乘胜追击已经把分数缩小到了8分,又燃起了对联赛冠军的渴望。或许,这两分的意义没有那么重要,但是球进了却没有算进,这个事实毋庸置疑。

  这样的门线冤案在足球史上屡见不鲜,11/12赛季AC米兰与尤文图斯的强强对话中AC米兰有一个球打进后被门将捞了出来,主裁判认定球没有进,就这样AC米兰蒙受冤案,而尤文图斯最后却获得了意甲冠军。还有1966年世界杯,英格兰与西德的决赛出现了门线悬案,迄今为止没人能说出那个球到底进没进。

  随着科技的发展,网球和羽毛球比赛都引进了“鹰眼”技术来判断球是否出了底线,这样一来裁判的判罚会越来越准确。而在足球比赛中,鲜有比赛引进“门线技术”,但不得不承认,这样的技术也是大势所趋,令今后的比赛结果更具准确性。以后的门线冤案或者门线悬案就不复存在了,这样也不失公平公正竞赛的原则,让裁判的执法更准确。而所谓的“门线技术”可以演化成判定“越位”“犯规”等容易引起争议的判罚,这样比赛才更加透明。

  有人说,足球和其他运动不同,因为比赛的误判和比赛中出现的一些差错,才让足球运动更加神秘更加吸引人,所以没有必要采用“门线技术”,不知道这是否是某些想控制比赛的人所传播的借口。笔者认为,足球的真正魅力是他的团结一心、他的热血沸腾、他的配合赏心悦目、他的成功是辛勤汗水得来、他的失败之后又重振旗鼓等等这些因素,才令我们这样着迷。而不是一些所谓的“误判”,所谓的“足球场上瞬息万变”,不仅仅是球员需要正确的判罚,球迷们也需要一个诚实的真正的结局。

  有些比赛已经引进了“门线技术”,不知道这样的技术何时才能得到推广,但我知道,球迷们只想要一个真实的结果。纵使足坛如何商业化,球迷们只想让球场上是一片“净土”。

标签:

责任编辑:胡波