中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

看孩带娃不是晚年的标配,长辈需要一个真正的夕阳红

来源:中国江苏网   作者:赵皎帆   2017-10-10 09:44:00

  10月8日,暮云新村新正街,83岁的易久藩用笔在地球仪上标记着环球旅行已经到过的国家。从2008年至今,9年时间,环游五大洲,24个国家,看过南非开普敦的企鹅,乘过水城威尼斯的贡多拉游船……让人惊叹的是,这样的环球旅行,是一位年过八旬的老人所完成的。(中国青年网2017-10-09)

  近年来随着外出务工人员数量的不断上升,留守儿童问题尤其引人关注,其实除去这些真正的留守儿童,我们身边的孩子们也同样存在类似的问题,虽然他们的父母不是外出,但陪伴他们的时间同样很少。从很多孩子呱呱坠地,蹒跚学步,牙牙学语,直到小学毕业,大部分都是隔代长辈在照看。在这众多的社会现象背后,我们能总结出中国式父母的晚年生活:免费带娃,带完大娃带二娃。

  这种长时间隔代抚养引发家庭矛盾和儿童成长问题的例子不胜枚举。在我们将目光都集中于孩子身上时,却忽略了长辈的身心健康。很多老人为了帮忙带孙辈,不得舍弃了自己原先的生活方式,丢下老伴,只身一人到孩子住所,更有一些老人,不得不远赴国外。环境的改变,语言沟通的不便,带孩子的身体劳累,教育问题上的分歧,这些都像大山一样,压得老人喘不过气,很多老人的身体已吃不消,有的更是患上抑郁症。

  这种“甜蜜的负担”已经严重影响到长辈的晚年生活质量。无论是他们真正享受天伦之乐,乐在其中,还是被道德绑架,认为看孩带娃就是晚年的标配,但心之所向的都是像易久藩老人一般洒脱自由,拿着退休金,和老伴或者老姐妹们时不时的来一场说走就走的旅行,在经历过半生风雨后,重整旗鼓,扬帆起航,从最初的梦想,从认识世界出发。

  其实,父母是孩子最好的老师,爸妈应该是孩子教育的主导,了解最新的教育方式和方法,掌握孩子发展大方向,长辈可以作为辅助力量,闲暇之余,精力足够时享受一番天伦之乐。同样,老人要学会适当的放手,教导自己的子女学习如何为人父母,更要给他们施展的空间,这样自己也有更多地时间发展兴趣爱好,跳跳舞、散散步,周末或空闲时候老两口和一家人或其他老朋友可以出去转一转,调节好自己的心理和身体健康。老人身心愉悦,孩子快乐成长,这样作为中流砥柱的青年人才能真正安心工作,构建幸福和谐的家庭。

标签:

责任编辑:胡波