中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

传道授业育栋梁,园丁何须忌红妆

来源:中国江苏网   2017-09-14 09:23:00

  随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。(9月12日中青网)

  师者,所以传道、授业、解惑也。自古以来,对教师的品德要求甚高,有为人师表之说,教师的一言一行不仅影响学生,还引发社会关注。一石激起千层浪,武汉一所小学要求女教师化淡妆上课引发热议,有的认为可以提升个人形象,有的家长则担心可能会造成学生分心。

  家长、学校的出发点没错,都是为了搞好学生的教育,每个人都有自由表达意见的权利,孰是孰非,不能妄断,但笔者认为化淡妆上课的积极意义还是很大的。首先,爱美之心人皆有之,更是女人的天性,谁都想把最美的一面展示给别人,教师也不例外,在穿着方面也有追求个性的权利。其次,追求美也是社会的进步,是文明的标志,美不仅能改善形象增强自信,也是体现对别人的尊重,古人见客讲究沐浴更衣,梳妆打扮,一个邋遢不修边幅的老师,学生和家长也不会去接近和认同。再次,仪表端庄干净整洁也是教师职业道德规范的要求,不仅是教师最起码的职业形象,也让学生改变教师刻板严肃的古板认识,教和学是一个双向互动的过程,爱乌及屋,喜欢老师进而能很好地聆听老师的讲课。事实也表明,化过淡妆的女教师深受学生欢迎,也得到许多家长的理解和赞同。最后,老师化淡妆上课,也是教师以良好形象走向世界,走向未来的需要,代表了中国教师的整体形象。

  教师是人类灵魂的工程师,不仅要丰富学生的知识,还要塑造学生高尚的灵魂。讲台,既是教师传授知识的平台,也是教师展示美的舞台,能培养学生良好的审美观,让师生在美的氛围中上课和学习,效果定会事半功倍。当然教书育人是教师的主业,如果时常浓妆艳抹、衣着暴露,在追求美上过于下功夫,那就是本未倒置了。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,虽然内涵之美通过丰富的学识和高尚的师德来体现,但端庄大方的外表也是教室一道赏心悦目的风景。

  要求教师化淡妆上课,既不应硬性要求,也不必断然否定,尊重教师的个人喜好,只要大方得体,无伤教师形象,至于化妆与否,就不需过多干涉了。对武汉这所学校的做法,何不把它当成活跃课堂气氛、促进师生的良性互动的一种有益尝试呢?传道授业育栋梁,园丁何须忌红妆。

  作者 林涛

标签:

责任编辑:胡波