中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

村干部私藏千枚村民印章,意欲何为?

来源:中国江苏网   2017-08-12 09:14:00

  一个村会计家搬迁,竟然被发现藏有千余枚村民印章,这让当地的村民大吃一惊。村民们推测,这个村会计是不是利用这些村民印章,套取国家涉农补贴等相关费用?宿迁洋河新区仓集镇相关负责人8月10日证实,涉事的村会计已被停职,镇纪委正在对其展开调查,目前还没有结果。(8月11日扬子晚报网)

  全村一千多户村民,村干部家里的私人印章就有一千多枚,“最理想”的解释就是,村干部为了方便给群众办事,将每户人的印章放在家里,这样,有需要村民签字的时候,自己就可以通过盖上村民的印章,让村民不再跑路,等事情办完了,把最终的惠民政策直接送到老百姓手上。但是,从报道来看,这种“最理想”的解释,也是最不合理的解释,因为,在村民看来,村干部家里的村民印章,连村民本人都丝毫不知情,于是乎,引来了村民对村干部利用村民印章贪污受贿的质疑。

  按理说,村民印章应该由村民自己保管,在有需要的时候,再拿到村委会使用。但是,在该村,村民除了自己留有自己的印章,村会计家中也留有每户人的印章,不光是当地村民,或许很多人都想问,村干部私藏村民印章,意欲何为?

  随着国家的发展,对“三农”政策的红利释放也在逐步加大,土地确权、涉农补贴发放、低保发放、救灾救济、旧房危房改造,等等有利于“三农”的政策不胜枚举。各种项目、资金等资源也不断向农村汇聚,一些农村群众普遍感觉,现在的农民的优越感和幸福指数越来越高。村委会虽然不是政府,但是村干部手上的权力并不小,既是各种“三农”政策的实施者,也是国家福利政策落地的执行者,因此,不可小觑一个村干部手上的权力。为民用权,则民受益,违规用权,则民遭殃。

  当前,不管是涉及农民哪方面的政策,但凡与老百姓切身利益相关的,大部分都需要村民签字确认,征求意见也好,领取资金也罢,老百姓的签字始终都不能缺失。不过,有的地方图方便,把群众签字改为群众盖章,盖章等同于签字,虽然从效率上提高了不少,但是难以规避私刻印章的风险点。正如新闻中提到的村,家家户户都有印章,但是如果偷刻的印章与正常刻的印章毫无区别,以假乱真的现象就难以避免了。

  作为一村的会计,固然掌握着一村的财务收支,几乎所有的收入支出都必须经过会计之手,村里的账本会计是最清楚不过的,因此,要在账本上打歪主意,只要具备村民的签字或盖章,可谓手到擒来。在村民毫不知情的前提下,刻印和藏匿村民印章,不得不让人浮想联翩。幸而被村民发现,否则,不知道还有多少见不得阳光的事被埋在鼓里。

  得知自己被举报后,会计还询问是不是其他村干部举报的,面对刻印和藏匿村民印章被揭发,村民们也想问问,你藏了每户人的印章,到底干过什么。此事也在警示基层干部,用印章替代签字,始终替代不了村民认真勾勒的一笔一划,更无法保证民情民意的真实性。

  李丁乔

标签:

责任编辑:胡波