中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

发公函联系名医,公权岂能当“私器”

来源:中国江苏网   2017-08-12 09:07:00

  近日,一份名为《关于赴贵市就医相关事宜的函》的文件在网上引起热议。该文件落款为桂林市纪委宣传部,并盖有疑似该部门的公章。文件里,一位自称为桂林市纪委宣传部干部的人士请广州纪委协助“找一位小儿先天性心脏病的权威专家”。(811日  中国网) 

  桂林市纪委宣传部发函要求广州纪委协助“找一位小儿先天性心脏病的权威专家”为其外侄诊治,这究竟是以人为本,还是滥用公权?是为民务实,还是损害公平?相信大家心里都有杆称。 

  “本人曹丽萍,女,桂林市纪委宣传部干部。近日,我家外侄(8个月)在桂林市医学院确诊为先天性心脏病。悉闻贵地人民医院在儿童先天性心脏病方面具有传统优势……恳请协助找一位小儿先天性心脏病的权威专家。”一位自称为桂林市纪委宣传部干部的人士在上述文件内称。病人求名医难是全社会的普遍问题,党员干部的亲属如是,其他人何尝不是如此呢?这外侄是亲娘生的,其他人就是后妈养的?党员干部的子女莫非就高人一等,为何能够享受到超人的待遇呢? 

  作为市纪委宣传部干部,理应带头走群众路线,主动成为吃苦在前、享乐在后的楷模。然而,这位桂林市纪委宣传部干部却反其道而行之,滥用公权透支政府公信力,显然违背了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的宗旨。 

  还是来看看我们的先辈是如何做的吧,朱德经常教育后代:“老百姓怎样生活,你们就怎样生活。”听说外孙刘康被分配到工厂工作,朱德高兴地说:“当工人好,就是要当工人、农民,人类只有通过劳动才能创造财富,才有饭吃,不要只想当官,要当普通劳动者。” 

  但遗憾的是,现在的一些干部早没有了革命先辈的优良传统。政府部门官员,本来就是众矢之的,官员并不能因此而享受特殊的权力,尤其是其子女与老百姓的子女并没有高低贵贱之分,而单位公函给予干部子女特殊的待遇,不仅显得干部与百姓有区别,而且其子女与百姓的子女也不同,有“三六九之分”,干部高于百姓,其子女也显得高人一等,与百姓的子女不是同处于一条起跑线,此举无疑将官民相隔离,加重了干部与百姓的矛盾。 

  掌握权力的干部就可以为外侄安排权威专家就诊,此种做法是公开的助长特权,为少数干部谋利益,其影响非常不好,希望有关部门介入调查,给公众一个合理的说法。/文君) 

标签:

责任编辑:胡波