江苏网.jpg
黄文秀:一面矗立一线的精神之镜
2019-07-02 17:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。(7月1日新华网)

  著名诗人臧克家在《有的人》诗中写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”显然,黄文秀是后者,他虽身死,但是他却活在了大家的心中,他的精神成为了实现伟大复兴中国梦路上的重要精神组成部分,更成为了一面矗立在一线的精神之镜。

  坚守初心使命。研究生毕业以后,毅然选择回到家乡,这就是一种初心,不管走多远,都不忘记为什么而出发,即便已经成为了大家眼中的“精英”,可以在城市中扎根,他始终不忘的是家乡人,始终坚守的是自己最初的梦想,是通过知识和智慧帮助家乡成长起来,她选择了扎根基层。

  牢记为民宗旨。一线需要人才,脱贫攻坚的“火线”上更需要人才,2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。在群众需要的时候,他始终挺在前面,始终牢记为民的宗旨,全身心地投入到帮助群众、服务群众中去。

  永葆奋斗激情。不管是在办公室还是在田间地头,我们能够从黄文秀的身上看到一种向上的力量,不管身份的变化,环境的变化,他能够始终坚守自己的初心使命,在通往为人民谋利益、为民族谋复兴的路上,始终保持奋斗的激情,把自己的芳华奉献给土地,奉献给人民。

  黄文秀走了,但是她信念坚定,对党忠诚的政治品质,心系群众,甘于奉献的公仆精神,敢于担当,勇于负责的顽强斗志已经定格在每一个人的心中,成为了矗立在每一个人心中的一面“镜子”;她亦不愧为新时代的楷模,党员干部们更应该以他为标杆、榜样,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,凝聚干群合力,共圆中国梦。(婧蓝)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇