江苏网.jpg
时代楷模的初心永远跳动
2019-06-18 14:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央宣传部在湖北省来凤县向全社会发布张富清的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。(6月18日 人民网)

  时代楷模的事迹就是动人心弦的乐章、感人肺腑的诗篇、震撼心灵的故事,不用任何修饰,已经足以令人感动。这是生动的思想教育素材,值得社会上每一名成员的学习。近期,在社会上引起强烈反响的优秀代表张富清就是当之无愧的时代楷模,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。

  当前,面对肩负的历史责任,面对国际国内各种复杂因素的影响和各种风险的考验,需要广大共产党员认清形势、明确任务,自觉以优秀共产党员为榜样,把他们的崇高精神转化为自己的实际行动,牢固树立党的事业必胜的坚定信念,大力发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持一往无前的进取精神,只有这样才能合唱出新时代的凯歌。

  一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人,他的动人事迹值得发扬和学习。

  学习时代楷模,推进道德建设,就是要让时代楷模的崇高精神转化为人们的自觉行为。这就需要社会舆论的全力营造,大力营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围,使时代楷模的事迹广泛传播,广为人知,只有形成礼敬时代楷模、关爱时代楷模的社会环境,才能有效提升每个社会成员的思想道德水平,使时代楷模精神在全社会发扬光大。

  故事有结尾,初心永跳动。张富清用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,诠释了为人民的铮铮誓言,他是优秀党员的典型代表,他无愧于党和人民的信任和重托。每一名党员都应以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,淡泊名利、砥砺前行,努力做新时代的奋斗者。(雨露)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇