江苏网.jpg
勤奋踏实干工作,小人物发出大光芒
2019-05-15 09:11:00  来源:中国江苏网  作者:张鹏  
1
听新闻

  李向前,是一个给火车头诊病的“蓝领专家”。中国铁路总公司首席技师,“百千万人才”工程专业带头人,全路技术能手、全国技术能手,创造了检修内燃机车5200余台零故障维修、复检内燃机车,1万余台零质量问题的纪录,享受国务院政府特殊津贴,2017年当选党的十九大代表......

  当下,我们时常欣喜地看到,蓝领专家在不断涌现,不仅在铁路企业,很多行业都有一大批企业职工成为能工巧匠。李向前就是这样一个典型。他1995年8月入路,从学员到行家里手,从业务高手到创新能手,从个人发展到团队发展,其成长过程让我们清晰地看到了人才在企业发展中的重要性。

  按蓝领、白领、金领的说法划分,蓝领就是普通工人,他们或没文凭,或入职渠道和背景不过硬,或职场生涯中因为这样那样的原因没有获得职位升跃,或岗位一直在基层一线没有挪动。他们中,有的在得过且过,但更多的,却在与时俱进。

  这也是企业发展的必然,引进的设备,要求的工序,越来越先进,科技含量不断增加,你不与时俱进就会内淘汰,只有勤勤恳恳地钻研业务,兢兢业业地坚守岗位,才能做好企业的交予的每一份任务,才能获得生产质量的不断改进,才能通过技术创新,把自己锻造成一个不可或缺的骨干。

  李向前,作为郑州局集团公司洛阳机务段宝丰检修车间内燃机车钳工、高级技师。每天要做的事,就是对车钩缓冲器、转向架构架、轴箱弹簧、减震器、牵引电机、齿轮箱......内燃机车走行部的176个零部件进行检查,时而蹲身侧头,时而屈膝仰头,或锤敲、或眼看、或手摸、或鼻闻、或耳听......一台机车检查下来,李向前需要下蹲68次,用时超过一个半小时。正是因为技术过硬,他也收获了工友的好评——“李大师检查过的车,我们用起来特别放心”。

  这样的口碑,来自于他长年累月的学习和勤奋。为了学好技术,练精本领,他记了46本笔记本,本本都代表着精湛的技术和“妙招绝活”。他自己学好了,做好了,又带动大家学,为职工开展技术攻关、改造、协作、发明创造了条件,2013年,以李向前名字命名的“李向前内燃机车钳工铁路技能大师工作室”成立,一颗火星引爆了一片创新,在这样“鲶鱼效应”作用的带动下,一批又一批优秀的技能人才相继出师,在各自的工作岗位上为企业,为社会奉献自己的光和热。

  一个好工人就应该爱岗敬业,对国家要忠,对工友要义,对企业要爱,对工作要专。要把工作岗位当成课堂,把生产实践作为教材,把设备故障作为课题,把身边拥有一技之长的工友当作老师,勤奋学习、刻苦钻研。

  生产实践这个大课堂,照样可以培养人。由此可见,作为企业的管理者,更要加大对蓝领专家的培养和奖励,将其作为企业文化主流和长期的发展战略,培养一大批知识型、技术型和创新型人才。这样,让普通工人有滋味,有盼头。

  苦心人,天不负,小人物也能干成大事,勤劳踏实的小人物也能发出大光芒。(张鹏)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇