江苏网.jpg
以梦为马,成就榜样人生
2018-11-13 11:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  以梦为马,不负韶华。

  近日,中国铁路总公司推出“新时代铁路榜样”罗健的事迹。罗健是一名设计师,为铁路和列车设计接触网支柱跨距、零件荷载、接触线弛度等,单调的词汇与繁琐的计算充斥着他的生活。就是在这样单调、枯燥的工作岗位上,他成了新时代铁路榜样。他的出彩人生是怎样炼成的呢?

  “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”以梦为马,或是罗健成功的不二法门。

  以梦为马,所以披荆斩棘。成功的路,从来都不是康庄大道。15年来,罗健从一名专业并不完全对口的见习生,成长为主管接触网专业的院副总工程师,成为中国铁路电气化设计领域的青年才俊,成功背后是比他人更多的努力。专业不对口,可以边干边学,不懂的就多看多问。在接触网零部件制造工厂和工人师傅同吃同住,日子很苦,但他庆幸学到了不少实用的材料基础知识。为了梦想,他一直在学习的路上,一直在厚积薄发。

  以梦为马,所以精益求精。“我要为中国铁路电气化事业强大而努力,让火车跑得又快又安全。”2004年出色完成津秦沈铁路电气化改造设计副专线的任务;2005年10月担任天津至秦皇岛专项目专线;2009牵头组织的研发团队经过一年多探索,研发出计算精度不低于外方的先进软件,几年来,这项技术累计创造经济效益共计1.5亿元,为我国高铁“四电”技术“走出去”奠定了坚实基础;目前,新型简统化高速铁路接触网已是中国铁路总公司重大科研和试验项目……在追梦的路上,他一次次突破,让个人梦与铁路梦一起激荡。

  以梦为马,所以脚步坚定。“我始终相信,只要肯下功夫,没有过不去的火焰山。人员再少、力量再弱,也要努力前行。”“接触网的价值在于传递能量,人生的价值在于奋斗担当。”他朝着接触网设计的“中国标准”而努力,始终精益求精、勇于创新。因为有梦,他为高铁勾画出腾飞的翅膀,也自己编织出了绚丽而有价值的人生。

  罗健的梦,说到底就是“铁路梦”的一个最美音符。各岗位上都需要这样有梦有坚持的奋斗者。因为有梦,才有了中国高铁从追赶到领跑的华丽转身;因为有梦,才有了“交通强国”的音律铿锵;因为有梦,才有了“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”……一个个铁路梦,汇聚成一种逢山开路、遇水架桥的奋斗精神、一种自主创新的能力,一种勇创世界一流的民族志气,让铁路发展的未来充满希望和力量。

  以梦为马,成就榜样人生。每一个为梦想奋斗的人,都值得我们尊敬和学习。每一个为梦想起舞的人,都能在新时代找到属于自己的天地,书写下更精彩的未来。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇