TIM图片20180910173353.jpg
这份要求“休假”的红头文件值得肯定
2018-08-14 09:41:00  来源:中国江苏网  作者:胡建兵  
1
听新闻

  8月8日,江苏省环保厅微信公众号“江苏环保”贴出两份红头文件原文,一份名为《关于印发加强人文关怀十项措施的通知》,另一份是《关于抓紧做好休假工作的通知》。(8月12日澎湃新闻网)

  江苏省环保厅在“人文关怀十项措施”中,有为干部职工购买人身伤害意外保险、落实谈心谈话制度、注重关心关爱等多条细则。“抓紧放假”的通知中则规定,8月份前两周,全省环保系统原则上不安排全局性会议,不举办重大活动,在保障各项日常工作正常开展的前提下,安排好干部职工休假。

  近一段时期,全国各地都在开展环境整治,作为环保部门压力叠加、负重前行。许多人不但没有正常的休息日,有时晚上还得去一些地方搞突击检查。许多环保部门人员被搞得精疲力竭。江苏省环保厅却以文件的形式,一方面要求加强对相关人员的人文关怀,另一方面要求做好休假工作,这种方式还真比较鲜见。

  其实,这种以文件的形式要求各地让环保工作人员落实好休假等,是为了更好地去“战斗”。《公务员法》第七十六规定,公务员按照国家规定享受福利待遇。公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。江苏省环保厅的做法,是落实《公务员法》的一个具体行动。同时,让环保人员落实好休假,可以使他们不再心挂两头,只有了解了公务人员的所思所想,解决了他们的后顾之忧,才能让他们积极工作,才能提高效率。在下一轮的环境督查工作中,有更多的精力投入到工作中去。另外,对环保人员有了更多的人文关怀,才能使他们感到组织上的温暧,提高他们的工作积极性,也使他们的家人更加支持他们的工作,使他们把工作做得更好。

  这几年,治理环境的压力确实很大,让环保人员多吃点苦,多下去督查,促进环境好转,这种想法是不错的。但环境要从根本上取得好转,不是通过环保人员加班加点就能解决的,有些问题就是环保人员晚上不睡也不见得能解决。聪明的做法是,应该提高环保人员的工作积极性,提高他们的工作效率,说到底就是要用“巧劲”。江苏省环保厅通过发文的形式,从十个方面关心环保人员的工作、生活等,及时发现和解决他们在工作和生活中碰到的各种困难和问题。有了这样的人文关怀,再不好好干也不好意思了。

  在当下加强环境治理的情况下,让环保人员加点班是应该的,但必须合理调剂好,既要确保一些十分紧急的工作能及时得到处理。而那些不是十分紧急的工作,要求相关人员在正常的上班时间将其完成,按规定在安排有关人员节假日加班的同时也要帮助其调休或者补休,如果实在调不过来,应按规定发放加班工资。(胡建兵)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇