ad50.jpg
1200x50(1).jpg
90后护士跪地救人是“中国好护士”
2018-08-06 12:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  面对拉二胡男子倒在台上,“90后”护士唐倩没有选择逃避,而是急速跪地救人;面对突发事件,她没有顾忌被人讹,救死扶伤是她义不容辞的责任与义务。可以说,唐倩是当之无愧的中国好护士。

  据华商报8月4日报道,7月30日晚,宝鸡市渭滨区神农镇峪泉村庙会戏台上的二胡声戛然而止,只见拉二胡的男子身子一歪,倒了下去。一个女孩冲上前去,进行人工呼吸和心肺复苏。这个女孩是西安医学院附属宝鸡医院急诊医学科的“90后”护士唐倩,救人画面被围观群众拍成视频上传网络,网友们纷纷留言点赞。

  常言道,人吃五谷杂粮,没有不生病的。尤其是在这样的炎炎夏日,再加上身体方面的其它原因,突发疾病是常有的事。但是,当有人突发疾病之后,只要能遇到好心人,并积极采取正确的急救措施,突发疾病者就能转危为安。如果得不到及时而又正确的急救,突发疾病者就会遭遇不测。

  一个身体柔弱的女护士,在危急关头能毫不犹豫地挺身而出,不仅需要具有专业救护知识和技能,而且更需要拥有南丁格尔的“四心精神”。只有用实际行动践行南丁格尔的“爱心、细心、耐心、责任心”,才能把南丁格尔的“四心”精神继承和发扬光大;只有用实际行动向社会传递出博爱精神,人与人之间就能获得相互信任与理解;只有用真心诚意热爱和拥抱社会,才能让每个人真正融入到具有中国特色社会主义的大家庭当中;只有用真诚不断锤炼我们每个人的思想与道德品质,我们每个人才能让自己的人格无愧于这个伟大的时代。

  虽然,唐倩只是一个“90后”女护士,但她却能用自己的实际行动代表这个时代青年的精神风貌。而且,正如鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”一个青年,只要拥有伟大人格的素质,他或她就能绝不辜负中国改革开放这个伟大的时代;一个青年,只要能心怀坦荡,无私无畏,勇于助人为乐,他或她就能从中获得取之不尽用之不竭的精神财富。可以说,心底无私天地宽的未来世界是我们每个人梦寐以求的理想和人生价值;可以说,做一个让公众满意和点赞的护士,那就是中国青年和广大护士工作者的榜样。

  正如古人语重心长的教导:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”由此可见,“90后”女护士唐倩正是在用这样的高尚道德情操继承和发扬着中华民族的光荣传统。而且,她善于严格要求自己,并努力追求做一个脱离了低级趣味的人;而且,她正在以南丁格尔和白求恩为榜样,她要让自己的人生价值变成毫无杂质而又闪闪发光的金子。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇