QQ图片20180926163105.jpg
“无人冰柜”折射城市温度
2018-07-31 08:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  昨日,江苏各市街头出现“爱心冰柜”,免费为环卫工人、交警等提供矿泉水。 (顾华夏 苏 阳摄)

  三伏天里,出现一阵“降温公益”潮——在北京、厦门、南京、常州等地,“无人冰柜”现身闹市,为环卫工人、快递员、外卖小哥和交警等免费提供西瓜和冷饮。几天下来,原本有人担心的众人哄抢画面并未出现,路过的市民自觉维护秩序,非但没有拿走冷饮,反而为冰柜补添货物。

  一瓶水、一块西瓜虽不起眼,但对于高温天气坚守岗位的人来说,体现的是贴心慰藉,同时也是对其工作价值的肯定。而路过的市民自觉遵守规则,用实际行动接续献爱心。在这一来一往之间,人与人之间充满温情,其间折射城市的温度。

  一座城市的美丽,不仅体现在面子的亮度,更体现在里子的温度。“无人冰柜”事情虽小,但反映的是一个城市的文明细节。尽管只有少部分人享受到“无人冰柜”的福利,但当类似的爱心传递越来越多,必将如涓涓细流般延伸开去。相关部门应完善服务机制,将高温假、高温补贴发放等落到实处,改善户外工作者的工作条件,保障其合法权益。每个人在享受户外工作者带来便捷服务的同时,也应多多给予他们体谅和尊重,让这份关爱延续下去、蔓延开来。(覃若琰)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇