QQ图片20180926163105.jpg
无障碍阅览是点亮心灯的第一步
2018-05-21 17:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  郑州图书馆无障碍阅览室为眼睛残障人配备了放大仪

  残疾人,是我们的同胞,不是我们的累赘;残疾人,是我们的朋友和财富,不是多余的闲人;残疾人,也需要在书籍中找到自己进步的阶梯;残疾人,也需要通过书本知识获得精神财富。就此来说,图书馆的无障碍阅读就是点亮残疾人心灯的第一步。

  据报道,在郑州图书馆一楼,有一间无障碍阅览室,600册盲文书、60种报纸杂志供残障读者借阅。在无障碍设备方面,配备了一台放大仪,方便弱视读者阅读,另外有两台无障碍电脑,配备了盲文输入输出和有声转换设备,盲人可以无障碍浏览网络信息。无障碍电影光盘则方便了盲人观看电影。在无障碍基础设施上,郑州图书馆有专门的无障碍通道,盲道一直延伸到无障碍阅览室,无障碍直梯可以到达馆内各主要区域。

  帮助残疾人,需要各级地方政府、企事业单位和社会各界人士形成常态化的自觉行动,不能仅仅在助残日帮助残疾人解决困难。尤其是作为社会公共服务场所,更应该为残疾人提供包括无障碍行走等多种服务。只有用心去体贴残疾人生活、工作和学习中的诸多困难,才能让广大残疾朋友在社会主义大家庭中感受到党和政府的温暖;只有以心换心,才能把爱心、细心、耐心和责任心无私无畏地奉献给残疾人,才能让残疾人获得更多社会公共福利,才能让社会公德成为点亮残疾朋友心灯的正能量。

  人们常说,善念修正道,善德需善举;人们常说,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。也就是说,我们的社会需要我为人人的社会新风尚;也就是说,人与人之间的交往必须用社会公德和法律进行规范,只有不断地提升公民的综合道德修养和文化素质,才能在图书馆等公共场所持之以恒地为残疾人真心诚意服务,残疾人心中才会拥有永不熄灭的心灯。

  记得,高尔基先生说过:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”高尔基先生还说:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”而且,这也是广大残疾朋友所追求的精神世界与精神财富。尤其是在他们的人生道路成长过程中,更需要大量健康向上的书籍给他们指明前进道路上的方向。当他们找到自己进步的阶梯时,由于他们超人的勤奋和吃苦耐劳精神,令我们无限敬仰。

  因此,我们应当义不容辞地为残疾人提供更多无障碍服务。只有虔诚地为残疾人服务,我们才能问心无愧;只有彻底打开我们的心灵之窗,才能做到心底无私天地宽,才能在为残疾人提供服务的过程中让自己的灵魂得到不断净化,才能让残疾朋友被点亮的心灯永不熄灭,并伴随他们获得人生道路上芝麻开花节节高的出彩人生。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇