TIM图片20180910173353.jpg
“我为家乡亮盏灯”不仅是积德行善
2018-05-21 09:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  由于贫困等多种原因,不少村庄尚未安装照明灯,留守在村的百姓到晚上只能在一片漆黑中度过。如果新闻媒体都能像大河报这样经常组织开展一些有益的社会公益活动,那真是在积德行善。其实,在我们的社会主义大家庭里并不缺少爱心。关键在于需要有人组织发动,关键在于新闻媒体要进行正确引导,才能把社会力量聚集起来,为我们的贫困乡村百姓安装上照亮黑夜的指路明灯。

  据大河报5月19日报道,昨日,由大河报联合省市慈善机构共同发起的大型公益活动“我为家乡亮盏灯”,在信阳市百花会展中心举行启动仪式。截至昨日,活动已经募集路灯超过400盏,启动仪式上信阳企业家于涛现场宣布捐赠300盏路灯,价值105万元。全国道德模范黄久生当场捐赠15盏路灯。该活动启动之后,将在全省范围内陆续开展,并将长期进行。

  由此可见,具有很高社会知名度的省级新闻媒体是有号召力的。而且,可以说是一呼百应。如果没有大河报这样的新闻媒体积极引导,那就无法让社会力量聚集起来。有了新闻媒体的大力推广和宣传发动,社会各界人士就会积极响应,大家都愿意为家乡的父老乡亲做一点贡献。

  记得,雷锋同志生前在他的日记中曾经写道:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”有了企业家和全国道德模范的踊跃参与,“我为家乡亮盏灯”的社会公益事业就能蓬蓬勃勃开展起来,大家的力量汇聚在一起就能形成巨大的精神财富,就能让没有路灯的乡村感受到我们中国特色社会主义大家庭的温暖。

  人这一辈子不能仅仅为自己的幸福而活,而应该积极主动地感恩社会。只有从每一件小事做起,才能把积德行善的个体力量转化为集体的力量。自己的日子好过了,是因为有党的改革开放好政策,是因为我们曾经得到过他人的无私帮助。那么,我们就要把爱心传承下去。而且,社会的发展与进步就是靠爱心传递向前推动的,就是靠社会各界的积德行善温暖人心的。只要拥有大家团结一心的力量源泉,就不怕任何困难和险阻,就能在相互取暖中得到更多的精神财富。

  正如作家刘德亮先生所说:“少讲大道理,多做小事情。小事情里孕育着大人格,大道理要靠小事情来证明。给人一个微笑,就是给人一种尊重;给人一个无私的援助,就是给生活增添了一道美丽风景。”尤其是先富起来的人们一定要有感恩情怀,只有把感恩情怀充分释放出来回报给社会,那才是大爱无疆之举,那才能在奉献爱心中不断净化自己的心灵。也就是说,富且仁,才是符合中国特色社会主义不断与时俱进所需要的正能量。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇