QQ图片20180926163105.jpg
从母亲用书信温暖铁窗内的女儿说起
2018-05-14 09:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  见面活动中的一对母女和两个孩子

  作为女儿,因为违法犯罪只能在铁窗内的监狱里接受依法改造;作为母亲,不但不会嫌弃女儿,而且会给女儿更多的温暖。这是因为血浓于水的感情已经深深根植于女儿灵魂深处,母亲用书信纠正女儿前进中的错误,女儿才能丢掉思想包袱,并在监狱的改造中重新找回自己失去的灵魂。而这就是无私无畏的母爱,而这就是人类最珍贵的精神财富。

  据大河报5月12日报道,5月11日,母亲节即将到来之际,河南省郑州女子监狱举办2018年服刑人员母亲节“特殊的礼物”活动,邀请55名服刑人员作为各监区改造积极分子代表,与母亲面对面。活动中,一封长达23页的手书信,感动了现场所有人。

  监狱选择母亲节这个特殊的节点对犯人进行思想改造,让亲情激活犯人的灵魂,让亲情感化犯人冰冻的心灵,这是很好的教育方式。而且,这样的教育方式能获得事半功倍之效。尤其是年届七旬的母亲,为女儿书写23页长信,把母爱几十年的积累,都融入了这一封信中。尤其是母亲在大雪中给女儿送棉衣的叙述,令人感动。

  这封信既然能感动读者,就能感动这位母亲的女儿——冯媛。因为,人心都是肉长的。她可以想象得到母亲究竟是怎样在风雪交加的道路上前行的;因为,母爱在字里行间表达的十分丰富。由此可见,母爱在儿女面前是最能受委屈的,但母亲却无怨无悔;由此可见,母爱是水晶般透明的,没有任何杂质,没有任何私心,对儿女的爱是全心全意的。然而,某些儿女对于母爱是极不尊重的,违背道德和良心的,是根本不负责任的,是不考虑任何后果的,是非常自私自利的。

  记得,《韩非子喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。但是,某些儿女们或许是找不到自己的弱点,或许是根本不想去找。而且,在思想上产生了破罐子破摔的想法。那么,在这个关键时刻,在押的监狱犯人就需要亲情去感化,仅仅有政治说教是不行的。只有用亲情去触动犯人的灵魂,才能把犯人淤积在内心深处的腐败堕落思想根源挖出来,才能真正在思想上认识到自己错了,才能真正认识到自己触犯了国家法律,才能认识到自己太自私,才能认识到自己缺少爱心,缺少感恩母爱的道德和良心。

  然而,正如古人所言:“冰冻三尺,非一日之寒。”正如冯媛的母亲在信中所说:“不怨天不怨地,都怪自己,是自己不好,必须全盘接受。”而且,正是由于母亲的坦诚和自责,因此在多种因素的触动下,让冯媛那颗冰冻的心得到了融化。由此可见,政治和法治教育永远代替不了亲情教育;由此可见,政治与法治教育需要亲情教育来补充和完善。只有这样,我们的监狱教育才能健康发展;只有这样,我们的监狱教育才能在改造人的思想中获得有益启示,才能让监狱教育成为犯人的灵魂工程师。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇