QQ图片20180926163105.jpg
黄大年是归侨热爱祖国的一面旗帜
2017-06-02 09:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,由中国侨联主办的“黄大年先进事迹报告会”在北京会议中心举行。报告会发言中,几位发言代表数次哽咽,台下的听众也纷纷低头抹泪。不仅如此,国家主席习近平近日也对黄大年的先进事迹作出重要指示,高度评价了他的高尚品格、奉献精神和卓越贡献。中央宣传部近日追授黄大年“时代楷模”荣誉称号。从国家主席到相关部委,再到广大群众,都被黄大年的先进事迹所感动(61日人民日报海外版)。 

  一个归国华侨科学家,他之所以被人感动,是因为他无比热爱自己的祖国。所以,他把自己的生命献给了祖国的科学事业和人才培养。 

  一个归国华侨科学家,他之所以被习近平总书记高度关注,是因为他的事迹既平凡又伟大。说他平凡,是因为归国华侨很多,每一位归国华侨都有着热爱祖国的感人故事;说他伟大,是因为在他心里,祖国的科学事业和祖国的荣誉高于自己的生命。 

  列宁说:“爱国主义,就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”正是由于黄大年先生对祖国有着极其深厚的感情,他才会以只争朝夕作为精神动力,在科学研究和人才培养中任劳任怨,毫不计较个人得失,而是用生命的极限去勇敢地挑战科学研究中所遇到的不可能。进而奋起直追西方发达国家的科学研究水平,让世界为中国拥有黄大年这样的科学家为之震惊。而这,就是蕴藏在黄大年心中“我爱你,中国”,凝聚成的伟大精神财富;而这,就是黄大年用实际行动报效祖国的赤胆忠心。 

  孙中山先生说:“治国经邦,人才为急。”爱迪生先生说:“荣誉感是一种优良的品质,因而只有那些禀性高尚积极向上或受过良好教育的人才具备。”可以说,黄大年就是我们实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的正能量;可以说,黄大年就是在用自己的毕生精力与时间赛跑。所以,由于他积劳成疾,让他的生命为中国的科学事业停摆在了一个固定时间的节点上。于是,数不清的人们在为黄大年的英年早逝而深感悲痛与惋惜。而且,黄大年的去世,让中国的科学事业失去了一个忠心耿耿的归侨科学家;而且,黄大年的去世让中国人民痛心不已;而且,黄大年的去世让华侨界失去了精忠报国的一面鲜艳的旗帜;而且,黄大年的英年早逝让他的学生失去了一位德高望重的好老师。 

  周恩来总理说:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。”鲁迅先生说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生还说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,在黄大年先生身上,他都具有这样的高尚品质。因此,我们应当学习黄大年先生这种公而忘私的高贵品德;因此,我们完全相信,虽然黄大年先生走了,但他却给中国人民留下了永垂不朽的伟大精神财富。所以,黄大年先生将永远活在人民心中,人民永远不会忘记他。 

    

     郭喜林 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇