QQ图片20180926163105.jpg
“敏姐帮帮团”擦亮社区名片
2017-05-08 09:34:00  来源:中国江苏网  作者:蔡恩泽  
1
听新闻
在南京市河西地区有一个响当当的“敏姐帮帮团”,这是以青年志愿者为主的服务团队,十多年来一直为其所在的积善社区居民服务,扶老助残,彰显善行,弘扬美德。

都说社区工作难搞,无论是国家大事,还是鸡毛蒜皮,社区主任都要亲力亲为。据统计,目前下派到社区的工作任务共有33大类149项。可一个人浑身是铁能打几根钉,只有发动群众,在居民自治、自理、自立中相互帮助,才能做到大事不耽搁,小事不忽略。

积善社区主任乔洪英就有这样的“分身术”,她充分挖掘社区的人力资源,精心组建敏姐帮帮团,不仅分担了社区的事务,还促进了社区和谐。这其中活跃着一大批青年姑娘的身影。敏姐不是一个人,而是一帮人,“敏”取聪慧之意,不以颜值炫耀,而以敏锐的社会责任担当为荣,这也是敏姐帮帮团的宗旨和追求。

每当社区老弱病残居民有困难时,敏姐帮帮团总是在第一时间出现,实施各种救助,大到紧急呼叫救护车,小到去农贸市场买菜,甚至调解邻里纠纷,随时都有着落。一位90岁的老太太住在积善社区十多年了,儿女叫她搬家,她说什么也不肯走,因为她离不开敏姐帮帮团,平日里敏姐帮帮团的姑娘们就像是她的亲孙女一样体贴入微。一位瘫痪在床的老大爷,把存折连同密码交给敏姐帮帮团的姑娘代领养老金。

社区是社会组织的基本单元,是社会和谐的基础。社区人与人之间的关系,是最基本的社会关系。敏姐帮帮团把触及弱势群体内心最困难、最隐秘、最迫切的需求担当起来,春风化雨,滋润心田,给眼下多少有点冷漠的社会关系添加了润滑剂。

在敏姐帮帮团的带动下,积善社区风气为之一新,荣获首批“省和谐示范建设社区”,连续三年在建邺区“四位一体”社区考核中名列前茅。

敏姐帮帮团不仅是一个志愿者组织,更是社区的名片。有了敏姐帮帮团这张名片,积善社区名声在外,从街道到区上,直至市里,办事一路绿灯。因为有了敏姐帮帮团,许多社会矛盾都被解决在萌芽状态,这让街道、区、市有关部门省了不少心,也对来自积善社区的困难优先解决。

这就是社区名片的品牌效应,道德示范、风气凝聚、精神引领,乃至诚信外溢,就像我们一提到“朝阳群众”一样,立马想到见义勇为、与坏人坏事作斗争,让好人肃然起敬,让坏人闻风丧胆。这就是名片品牌的力量。

全国城乡有数以千万计的社区单元,如果每一个社区都有一张特色鲜明的名片,社区活动以敏姐帮帮团式的志愿者组织为载体,扎扎实实地开展各种工作,中国的社会和谐就会百尺竿头,更上一层楼。

 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇