中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

河南保安徒手夺刀擒歹徒值得点赞

来源:中国江苏网   2017-03-17 09:11:00
河南保安徒手夺刀擒歹徒值得点赞

  一男子持刀闯进广州市增城区一家银行,正在值班的河南籍保安常伟冲上前去,徒手夺刀,制服了歹徒。其英勇壮举,感动了南粤大地。河南的保安大哥常伟,好样的!日前,正阳县委宣传部慰问团奔赴广州市增城区,看望在那里当保安的老乡常伟,增城社会各界纷纷为这位河南保安大哥点赞(316日大河报)。 

  仅仅是一个打工的河南保安,常伟却没有辜负保安的责任。面对持刀歹徒,他却毫不犹豫地冲上去徒手夺刀;面对这样的保安,人们不禁肃然起敬。对于给河南人民增光添彩的见义勇为英雄,家乡党委和政府理应给予关怀。而且,应当大张旗鼓地宣传常伟的见义勇为英雄事迹;而且,对于既能保证自己生命安全,又能制服歹徒的见义勇为行动,更值得我们点赞。 

  广州市增城区能把常伟誉为增城好人向他学习,这对常伟与河南人民来说都是一种荣耀。这说明,咱们河南外出务工的保安人员具有较高的综合素质;这说明,作为打工者只要干一行爱一行,不管在什么样的工作岗位上都能建功立业;这说明,广州市增城区对外来打工者十分关心和爱护,而且十分重视普通保安应当享有的政治荣誉;这说明,从去年的优秀保安获得者,到2017年徒手与歹徒搏斗,常伟不愧是广州增城区人民的好保安。 

  一个称职的保安,就应该是常伟这样的。他既能保证在银行取款的老人不受到伤害,又能机智地制服歹徒;一个称职的保安,首先不能贪生怕死,首先不能遇事慌张,首先要趁着冷静,集中精力,瞅准机会将歹徒制服;一个称职的保安,要用自己的真诚全心全意为人民服务,才能使自己融入到当地百姓当中,才能让别人不把自己当外人;一个称职的保安,必须用自己无限的爱心、细心、耐心和责任心,才能在自己平凡的岗位上干出不平凡的事业。而常伟就是这样让人们公认的好保安。 

  然而,说实话,在人生面不熟的广州打工,要做个称职的好保安很不容易。因为,河南话与广东话有着很大的区别;因为,语言不通,就需要当保安格外认真和细心。尤其是每当常伟遇到有腿脚不灵便的老人和残疾人上下台阶时,他都会上前搀扶一把。虽然事不大,但经过日久天长,人们就在心里记住了这个小伙子的好。因为,每个人都是有感情的;因为,只要我们能够与人为善,就能给别人留下好印象。 

  由此可见,正是因为这样,我们觉得常伟的见义勇为决不是偶然的,而是在他心中深藏着一种博爱之心;由此可见,常伟的可贵之处在于他既能把日常中的点滴小事做好,又能在危急关头挺身而出,不顾个人安危,用自己的勇敢与智慧徒手夺刀,并机智地将歹徒制服。而且,他的英勇行为值得大家学习;而且,他的见义勇为行动再次为河南人民赢得了可喜可贺的荣誉。 

  正如雷锋同志生前在他的日记中所说:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”只要大家从点滴做起,经过岁月的积累,就能为集体贡献自己的光和热,就能使自己成为对社会和国家有用的人,就能使自己成为脱离了低级趣味而又高尚的人。 

    

  郭喜林 

标签:

责任编辑:胡波