江苏网.jpg
【地评线】荔枝网评:坚持命运与共 逐梦浩瀚天宇
2022-11-23 18:11:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

特约评论员/艾佩韦

近日,联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会在海南省海口市开幕,主题为“构建新型空间探索伙伴关系”,由国家航天局、海南省人民政府与联合国外层空间事务办公室共同主办。国家主席习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信。习近平指出,中国愿同各国一道,加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。

“揽慧星以为旍兮,举斗柄以为麾。”两千多年前,诗人屈原在《远游》中高歌畅想遨游天宇。今天的中国,早已走进太空、遨游天宇,而且日益奔向浩瀚深空。2016年至2021年,我国共完成207次发射任务,长征系列火箭发射成功率96.7%。6名航天员先后进驻,中国空间站开启有人长期驻留时代。我国在轨工作的各类卫星超过500颗,广泛服务于经济社会发展。通信卫星为农村及边远地区1.4亿多户家庭提供远程教育、远程医疗、农村电商等服务。浩瀚星空,飞天逐梦,中国敢于叩问苍穹,积极开展空间探索活动,不断“复刻”远古神话,“嫦娥”揽月、“天问”探火、“羲和”逐日、空间站巡天,跨越星球的“中国式浪漫”正一幕幕上演,更加振奋人心、更好造福人民。

自立立人,自达达人,是中华之“礼”,更彰显中国之“力”。中国航天事业发展始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,致力于推进高水平国际合作。2016年以来,中国与19个国家和地区、4个国际组织,签署46项空间合作协定或谅解备忘录,积极推动外空全球治理;通过多种方式支持广大发展中国家的航天能力建设,共享中国航天发展成果,为世界航天事业发展贡献了大国力量。值得一提的是,中国空间站是历史上此类项目首次向所有联合国会员国开放,也将成为全人类共同探索太空的“新家”。截至目前,已有17个国家、23个实体的9个项目成为中国空间站科学实验首批入选项目。欧洲航天局的意大利女宇航员萨曼莎·克里斯托福雷蒂用王羲之《兰亭集序》中的名句“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”给中国点赞,这也正是国际社会认可中国航天开放理念和合作担当的缩影。

宇宙无垠,但是,地球只有一个。建设共同的家园,探索宇宙奥秘,中国作为负责任的世界大国,不仅会在科技创新上自力更生,而且会在命运与共上率先垂范。面向未来,中国将持续加强国际交流合作,推进国际月球科研站合作,开展航天员联合选拔培训、联合飞行,向国际社会开放“嫦娥四号”卫星科学数据;进一步推广空间信息服务全球应用,通过推动“一带一路”空间信息走廊、亚太空间合作组织数据共享服务平台、金砖国家遥感卫星星座等建设;积极参与外空全球治理,在近地小天体监测与应对、行星保护、太空交通管理等领域贡献中国方案、中国智慧。坚持命运与共,逐梦浩瀚天宇,中国是倡导者,更是践行者。

“凡益之道,与时偕行。”外层空间是人类共同的财富,探索、开发、和平利用外层空间是人类的共同追求、造福全人类的必然要求。以联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会为新的起点,中国愿与世界各国加强交流合作的初心不会变、和平利用外空的使命不会变,将用实际行动为保护地球家园、增进民生福祉、服务人类文明进步作出更大贡献。同时也期待,世界各国能够利用研讨会交流思想、碰撞火花,凝聚更大共识、汇聚更强力量,坚持命运与共、携手同行,推动航天技术更好造福世界各国人民,共圆探索浩瀚天宇的共同梦想。(艾佩韦)

标签:
责编:戴凌
下一篇