江苏网.jpg
心手相牵,两岸携手共绘大运河最美画卷
2022-11-23 18:11:00  来源:南通网  
1
听新闻

11月22日,第五届“古漕新韵 千秋传承”——苏台两地青年艺术家同绘大运河美术作品展在扬州中国大运河博物馆开幕。透过艺术作品和创作理念来传递艺术家心中运河渊源流长,中华儿女生生不息之情怀。

文化是最深沉、最基本、最持久的力量。中华文化是两岸同胞共同的根与魂,是维系两岸同胞的精神纽带。苏台两地有着深厚的历史渊源,人缘相亲,文化相通,经济相融。人之相交,贵在知心。千年运河,承载无数繁华盛景和动人故事,描摹了一幅壮观而又意蕴绵长的历史画卷,牵起了两岸的文化血脉。通过苏台两地青年艺术家同绘大运河美术作品展活动,让两岸同胞特别是两岸青年能够铭记历史,感悟历史,共同肩负起传承、创新和弘扬中华文化的时代使命。

弘扬中华传统文化,维系同胞精神纽带。国家之魂,文以化之,文以铸之。“古漕新韵 千秋传承”是苏台两地艺术文化交流品牌。跨越山海心手相牵。活动举办5年来,1200多名苏台两地艺术家在运河名城南京、无锡、苏州、扬州等地采风,共绘运河风情,共品中华文化,共享江苏故事,搭建了苏台两地交流的常态化平台,既深化了艺术合作交流,又增进了同胞亲情友情。

深化苏台交流发展,促进同胞心灵契合。深化交流活动,不仅连接了共同发展,也创造了情感的连接,拉近了同胞之间心灵的距离。长期以来,苏台两地青年交流蓬勃发展。正是两岸同胞同文同种、同根同源的文化基因,才让苏台两地的艺术家一次次跨越山海、心手相牵。这种文化基因也将激励坚守初心,克服困难,持续为两岸艺术家创作、交流、联谊搭建平台,不断扩大苏台两地交流与合作,进一步促进两岸同胞的心灵契合与情感认同,促进两岸关系和平发展。

弘扬大运河文化精神,全面提升文化软实力。在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,两岸交流合作越来越广泛。两岸一家亲,未来在青年。以两岸同胞福祉为依归,不断扩大文化交流与合作,厚植中华民族共同精神家园,进一步促进两岸同胞的心灵契合与情感认同,让两岸关系更走近、更走实、更走顺、更走好。(沈捷)

标签:
责编:戴凌
下一篇